Jan. 24th, 2009
«духовность — запретить» (М. З.)
Jan. 24th, 2009 01:37 pmСдаётся мне, ледизенджентельмены, что простой житейский смысл умонепостигаемости Божества — а заодно и метод апофатического Боговидения (состоящий в планомерном отшелушивании подсохших представлений и описаний) — легко продемонстрировать на примере Ивана Ивановича Иванова (род. 1981), менеджера по работе с клиентами в некотором рекламном агентстве.
Ничем не исчерпать Ивана Ивановича, он бездна. Скажи «Иван Иванович» — считай, ничего не сказал. Скажи «офисный работник Иванов» — ну и что? и кто это? Скажи «ЖЖ-юзер johnny81» — и обнаружишь, что this journal has been deleted and purged. Может быть, «полноватый круглолицый очкарик невысокого роста, ненавидит сериал Futurama, но хорошо относится к бельгийским фруктовым сортам пива и тыквенным семечкам»? Ближе, но тоже мимо. Ну хорошо. «Ваня Иванов, который в 1992 году нарисовал цветными шариковыми ручками шестидесятичетырёхстраничный комикс о приключениях Четырёхглазого Джона, галактического егеря»? Казалось бы, совсем близко, но. Но. Но это тоже не он. Настоящий Ваня Иванов несравненно шире, глубже и выше, чем даже Четырёхглазый Джон, галактический егерь.
Всё, что мы можем сказать о Ване, есть ложь и подлежит отшелушиванию, ибо подсохло, ибо основано на опыте взаимодействия с ним в прошлом, а Иван Иванович се — стоит пред нами (прикидывая, как бы половчее улизнуть) — в настоящем. Так и с Боговидением.
::stromberg::@flickr
Seize the moment!
Другое дело, что рекомый Иванов есть лицо вымышленное, а Бог существует на самом деле, но щас не об этом.