Mar. 13th, 2010

olegpaschenko: (Default)

или понятие о спасении в православии, как я его понял из прочитанного и усвоенного иными путями. Запись не назидательная, а техническая; это совокупность представлений, собранная для памяти и удобства в одном коротком тексте. Я в это верю.

Христианство не является практикой индивидуального спасения. Индивидуальной может быть только гибель; спасение, по определению, соборно. Это значит, что под спасением в православии понимается не персональный посмертный трансфер в небесный санаторий, а телесное воскресение мертвых и воссоединение расчленённого человечества в едином Теле Бога, воцарившегося над преображённой материей здесь, в нашем мире (на этом заостряет внимание прекрасный современный богослов Н. Т. Райт, цитируемый, например, здесь). При этом (если продолжить биологическую метафору) каждый становится воистину собой, больше чем просто мясом: рука является рукой, сердце сердцем и т. д. — только в составе Тела, во взаимодействии. Будучи же отделённым от Тела по причине своей с Ним органической несовместимости, орган утрачивает свою уникальность, становится не больше чем куском ничейной праздной плоти, погибает и разлагается. Гибелью называется именно это.

«Огнь неугасающий, червь неусыпающий» — это образы мук, происходящих от органической несовместимости с огненным Телом Бога, который есть Любовь (напр., «ад это когда ты видишь, что не любишь тех, кто любит тебя»). «Тьма внешняя» — область, куда помещается существо, несовместимое со «Светом внутренним», во избежание этих мучений. Есть мнение (в частности, св. Исаак Сирин об этом пишет), что ад есть терапия и он не навсегда, но это отдельная тема.

Спастись («спасти себя») не может никто.

Спасает — вернее, уже спас (причём всех и бесплатно) Спаситель — склеив осколки разбитого Тела своей Кровью, или можно использовать любой другой евхаристический образ. Никакие усилия, ни заслуги, ни подвиги, ни конфессиональная партийность не являются деньгами, за которые покупается спасение; всё это только меры, направленные на восстановление в человеческом существе органики любви, кротости, милости, отваги, жертвенности, творчества — богоподобия.

Богоподобия требует наша окончательная цель — обожение (рекомое выше воссоединение с Телом), поскольку подобное соединяется с подобным.

Богоподобен и несёт в себе образ Божий всякий человек, но этот факт почти не регистрируется приборами по причине толстого слоя засохшей грязи, покрывающей каждого (от нихже первый есмь аз). Кто сам захочет очищения, того (и только того!) Бог легко может очистить; проблема в том, что захотеть этого очень трудно, потому что грязь именно присохла намертво и ощущается как часть существа. Скол некоторых кусков этой корки вызывает порой катастрофическую перемену всего мироощущения и необратимое смещение точки самоидентификации. И именно эта сухая грязь сгорает в эсхатологической «Реке огненной»; огонь же, соединяясь с огнём, разгорается ярче.

Мучительная работа по расчистке в себе огненного образа Божьего путём отколупывания корост называется «покаянием».

«Лествица» прп. Иоанна Лествичника, егоже память совершаем завтра — об этом, а не о метафизической карьере.

:)

Mar. 13th, 2010 11:22 pm
olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] homo_nudus:

И вот придёт Жених в полуночи, и мы выведем к нему невесту, связанною по рукам и ногам, побитую и обколотую всякой дрянью, с заплывшими глазами, не стоящую на ногах, оглохшую, с отбитыми желаниями — выведем и скажем радостно, восторженно: «Вот, Господи, мы её сохранили! Теперь она уже не сбежит!»

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios