Mar. 14th, 2010

olegpaschenko: (Default)

к «Кратчайшей сотериологии», в самый конец.

Богоподобен и несёт в себе образ Божий всякий человек, но этот факт почти не регистрируется приборами по причине толстого слоя засохшей грязи, покрывающей каждого (от нихже первый есмь аз). Кто сам захочет очищения, того (и только того!) Бог легко может очистить; проблема в том, что захотеть этого очень трудно, потому что грязь именно присохла намертво и ощущается как часть существа. Скол некоторых кусков этой корки вызывает порой катастрофическую перемену всего мироощущения и необратимое смещение точки самоидентификации. И именно эта сухая грязь сгорает в эсхатологической «Реке огненной»; огонь же, соединяясь с огнём, разгорается ярче.

Мучительная работа по расчистке в себе огненного образа Божьего путём отколупывания корост называется «покаянием».

«Лествица» прп. Иоанна Лествичника, егоже память ныне совершаем — об этом, а не о метафизической карьере.

olegpaschenko: (Default)

Н. Т. Райт. Иисус. Надежда постмодернистского мира:

христианство началось с присущей исключительно иудеям убежденности в том, что средоточием всей мировой истории в какой-то определенный момент времени должно было стать вполне определенное место на карте. Иудеи не сомневались, что это и точкой является их собственная страна и ее столица, и что неизвестный им пока момент времени наступит очень скоро. Живой Бог раз и навсегда поразит зло, и повсюду воцарятся мир и справедливость. Ранние христиане верили, что все это уже свершилось в Иисусе из Назарета и через него. Как мы увидим позже, они верили в это по той причине, что, во-первых, в это верил сам Христос, и, во-вторых, потому что после распятия Бог доказал его правоту. В этом и заключалась суть ранней христианской эсхатологии: не в ожидании буквального конца вселенной, заключенной в пространственно-временные рамки, а в ощущении, что мировая история подошла или, вернее, уже достигла своей кульминации <...>

Один за другим иудейские авторы того времени, как, впрочем, и современные ученые, подчеркивали, что иудейские законы не были предназначены стать некой «служебной лестницей», по которой соблюдавшие их могли бы взобраться на небеса. Они скорее определяли границы для народа, находившегося во враждебном окружении. Причина столкновений Иисуса с фарисеями заключалась не в том, что он, отвергая общественную мораль, проповедовал оправдание по вере, тогда как фарисеи надеялись оправдаться делами. Дело скорее в том чтo eгo представление о Царстве Божьем тpeбовало oт Израиля отказа oт безумных попыток добиться независимости, на кoтopыe его вдохновляли приверженцы древних традиций и законов. Вместо этого Израилю надлежало исполнить свое пpизвание — быть светом мира и солью земли.

via [livejournal.com profile] knizhkin

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios