Mar. 21st, 2010

olegpaschenko: (Default)

http://fatherstephen.wordpress.com/2010/03/04/the-systematic-theology-of-the-cross/

Однажды я пытался учить систематическому богословию русского священника катакомбной церкви, который даже никогда не видел Нового Завета целиком. Я объяснял ему учение о Боге, о Его троическом единстве, учение о первородном грехе, о падении праотцев, о спасении, о Церкви, о таинствах, о Библии как откровении.

Он слушал очень внимательно. Когда я закончил, он спросил: «Те, кто выдумал эти богословские системы и записал их в таком изумительном порядке, — несли они крест? Даже с зубной болью нельзя мыслить систематически. А с крестом как это получится? Но ведь христианин не только несет крест, он распят вместе со Христом. Он чувствует боль Христа, боль всего творения. Как же он может мыслить систематически? Что это за мысль — на кресте?

Сам Христос на кресте мыслил несистематически. Начал с прощения; заговорил о рае, в котором есть место даже разбойнику; потом впал в отчаяние, подумав, что в раю может не быть места даже для Него Самого, Сына Божьего. Чувствовал, что оставлен. Хотел пить и попросил воды. Предал дух в руки Отца. Но за этим последовал не душевный покой и достоинство, а вопль. Спасибо за науку. Кажется, вы просто бездумно повторяете слова ваших учителей».


via [livejournal.com profile] lanfranco перевод [livejournal.com profile] jacopone_da

olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] lanfranco:

Все серьезные религии содержат Откровение Божие. Мир на самом деле осиян Его светом. Каждая мировая религия содержит достаточно знаний, необходимых для преодоления последствий греха и, значит, — для спасения. Став бхакти, воспевая Харе Кришна — одно из истинных Имен Господних, человек истинно достигает Бога.

«Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной Личности Бога, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений», — кто это сказал в Бхагавад-Гите? Человек? Падший ангел? Кажется, тут все ясно.

Любовь Бога к человеку настолько велика, что истинное Откровение сообщается Им разным народам и после воплощения Христа. Ислам — не единый пример, не менее интересен Сикхизм — возвышенная религия, основанная на поклонении Истинному Богу и Его Имени, медитации, содержащая минимум обрядности.

Христианство же, поставив себя в позицию единственной истинной религии среди подобных религий, обрекло себя на доказывание своей высоты как религии. Однако, в христианстве как религии нового на самом деле ничего нет. Заповеди возвышенны, но не эксклюзивны. Традиционная догматика — философский плод конкретной цивилизации. Храмы, обряды, иконы, — ну с этим вообще все понятно.

Единственное новое в Христианстве — это сам Христос. Сын как икона Бога Отца. Как сказал Александр Мень за день до смерти: «Это тайна, которую Он раскрывает в коротких словах: мы слышим их в Евангелии от Иоанна. Филипп говорит: "Покажи нам Отца, Отца всяческих". Тот, кого греки называли Архэ, Первоначало, где Он? И Иисус отвечает, как не отвечал ни один философ на земле: "Сколько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп. Тот, кто видел Меня, тот видел и Отца". Такие слова Он говорил не раз, и многие поворачивались к Нему спиной и в негодовании уходили, потому что это был всегда вызов. Надо было понять особую тайну»...

И поэтому Христос несводим ни к прощению грехов, ни к единобожию, ни к спасению, ни, в конце концов, слиянию с Божеством, как это было в других религиях. В Христе есть все это, но Он — выше. Он ведет за собой галилейских рыбаков для чего-то большего, чем спасение от кармы или поклонения идолам: «будешь ловцом человеком», и одновременно: «блажен, кто не соблазнится о Мне». Завеса над этим бòльшим немного приоткрывается в известном откровении ХХ века: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога... Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных Я только помилую».

И именно поэтому, а не из-за некоего особенного злочестия или «искажения истины» Христос для религий, включая, как мы убеждаемся на каждом шагу, и «христианство», — камень преткновения. И удивительно (хотя что тут удивительного?): берем любую религию — все возвышенно, прекрасно, Боговдохновенно, пока не доходим до отношения к Христу. Возвышенность сменяется грубыми баснями и человеческими рассуждениями. И опять-таки Ислам здесь не одинок, достаточно почитать рассуждения кришнаитов (да даже и иеговистов) о Христе.

Повторю: религии сами по себе в этом не виноваты. Христос просто не нужен для тех благородных и возвышенных целей, которые каждая из них ставит перед собой. Откровение, находящееся в ядре каждой из религий, дает достаточно средств для спасения без Христа. Это не есть богохульство, это — весьма хорошо, это — часть замысла Бога о человеке.

И потому, чтобы постичь Христа, нужно превзойти религию. «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев... И Царствие Божие — особая штука, несводимая к раю любой из религий. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» — вот этим чувствованиям не учат религии. И потому христианам нужно поскорее осознать, в чем их Подлинное Сокровище, и перестать эксклюзивно присваивать себе те сокровища Духа, которыми по праву обладают другие религии, ибо такое присвоение, на самом деле, — умаление христианства и Христа.

olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] ogreshin:

Христос имеет если не все, то многие черты трикстера. Двойственная сущность (впрочем, классический трикстер имеет в т. ч. и звериное начало наряду с божественным, а этого в образе ИХ нет, если не считать отожествление Его с агнцем, т.е. жертвенным животным, или с козлом Азазеля искупительная жертва; также змий, ср. Ин 3, 14—15). Демонстративное нарушение сакральных норм общества. Издевка над носителями этих норм. Демоничность с т. зр. представителей легитимной религиозности («силой веельзевула»). Абмивалентность образа царя-шута, царя-раба. Половая неопределенность (девственник). Страдания и позорная смерть. Власть избавлять других от страданий, полученная благодаря собственному перенесению страданий («сам искушен быв, может и искушаемым помощи»). Близость к спасителю в д. сл. = тождеству со спасителем — ожидаемым мессией. Посредничество между небесным и земным мирами.

Царственный образ Христа сложился уже после непосредственно евангельской эпохи. Синоптики представляют, очевидно, пристрастный взгляд на Учителя. В противоположность евангелистам и раннехристианским писателям в иудаизме вырабатывается традиция взгляда на Иешу, где он предстает с утрированно отрицательными и гротескными чертами хитреца, наглеца и колдуна, «похитившего» Тайное имя Бога, т. е. имеем в д. сл. образ классического трикстера, но без положительного итогового значения, которое обычно получает деятельность трикстера.

olegpaschenko: (Default)

жена и сын сообщают важное из ландона, столицы великой британии:

смесители — есть.

olegpaschenko: (Default)







(холст, акрил, пва, бинт стерильный, лейкопластырь, картон, опавшие листья)

сим образом воспроизвожу «ножи октября»:



со трепетом.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios