Понятно, что от инфляции контента в первую очередь страдает авторское тщеславие. Но я скорее не об этом, а об утрате коммуникации между автором и аудиторией: мы, допустим, стремимся передать информацию, но её не принимают, потому что пролистывают. Media isn't the message anymore, и это я даже не как Художник или пророк Господень говорю, а как веб-дизайнер, например.
Вижу несколько выводов.
Во-первых, наконец, действительно сформировались все внешние условия для того, чтобы избавиться от индивидуалистического самоощущения, от авторской гордыни: смыслы сейчас порождаются собранием, «литургически», причём каждый отдельный участник соработничества не порождает ничего сопоставимого по масштабу. Вопрос именно в масштабах, а не в смене ценностной парадигмы. Интересно, что процесс, как правило, самомодерируемый, из чего я с удовольствием делаю свой любимый вывод о том, что смыслы существуют объективно, люди же суть только инструмент их актуализации в пространстве культуры. Только раньше это были индивидуалы и индивидуалки, а теперь — социальные страты, клики, вики-сообщества и стихийные собрания. Об этом уже как-то беседовали.
Это, конечно, серьёзный стресс, во всяком случае, для подобных мне моих ровесников: мы росли и развивались с твёрдым как обелиск романтическим архетипом Художника, Одинокого Путешественника по Мирам, вместо позвоночного столба. Но в последнее время мне всё чаще кажется, что это не твёрдая основа человеческого существа, а червь-паразит.
Во-вторых, сообщение (если мы хотим, чтобы оно было принято) уже не может быть инкапсулировано в квант визуальной, звуковой или, допустим, вербальной информации, иначе оно просто потеряется в со страшной скоростью скроллируемом входящем потоке. Я говорю не только об очевидной необходимости мультимедийности, но и о том, что нужна протяжённость во времени, нарративность — получатель должен вовлекаться в какой-то сюжет, который требует от него не однократной (и часто рефлекторной) реакции, а сознательного и осмысленного взаимодействия на протяжении целого периода жизни. Реальной жизни.
P. S. Уверен, что обо всём этом много пишут, или уже давно написали, всевозможные теоретики совриска, но почему-то нет ни малейшего желания это всё читать.