«очень плохое христианство»
Sep. 16th, 2010 01:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
http://davlatov.livejournal.com/378593.html
Евангелие — книга о том, как испортить себе жизнь, получить бонусную пощечину, таскать на себе крест, радоваться невзгодам и терпеть оскорбления. И как умереть не своей смертью, а «сораспяться Христу» (Гал 4:19 и Рим 6:6).
Вообще, хорошая религия учит тому, как правильно спрятаться от Бога, снизить требования и избежать конфликтов. Плохая учит, как прийти в Богу, как достучаться до Него и как, в итоге, схлопотать себе неприятности.
В этом плане христианство — одна из худших религий.
Львы очень красивы, но правильная тактика: фотографировать их не выходя из «Лендровера».
От Бога нас спасает только то, что мы очень плохие христиане.
no subject
Date: 2010-09-24 11:27 pm (UTC)1. Там говорится о том что всю историю христианства в целом церковники были склонны считать, что все грешники будут гореть в аду вечно и им можно оставить всякую надежду. Отдельных оптимистов-гуманистов (Оригена и его ученика) предавали анафеме 15 раз на V Вселенском соборе. Что не может не расстраивать этого современного, гуманистичного батюшку, и он надеется что это все же не совсем так.
2. Вообще этот текст не столько язычниках, сколько о грешниках. я бы не стал приравнивать эти понятия. Все что мы имеем это трактовки. А Евангелие можно понимать по-разному и здесь. Церковный догмат о том что все не христиане будут судиться другим судом, ничуть не лучше, того что все грешники будут гореть в аду вечно и родом он из этого мрачного средневековья.
"...когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон <...> о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим 2:14-15).
Это цитату я склонен относить к дикарям, и не полностью буквально применимой к нашей реальной жизни. С нами могут жить и работать люди другого мировоззрения и достаточного уровня понимания, это не те люди которым «закон не писан» от рождения.
Тем более, многие первые христиане считали себя добропорядочными иудеями, только с небольшим, но очень важным апгрейдом – Мессия уже с нами. Стало быть, те первые христиане, еще не были христианами в нашем современном понимании этого слова. И современный христианин вполне мог бы назвать язычником христианина эпохи, скажем Нерона, если бы узнал о его мирпонимании.
3 .Здесь можно было бы еще усомниться в преимуществе христианства. Но мы допустим, что у христианства неоспоримый приоритет перед другими религиями.
4. Так вот, если вообще говорить о деле, то я сужу по плодам. Если сегодня человек, говорит что он христианин (в контакте, в жж, в автобусе, в церкви) то это не значит вообще, абсолютно, ничего. (Я не пытаюсь оскорбить ваши религиозные чувства).
Христиане ни на грамм не лучше остальной части человечества. Так, чего ради к ним будет применяться какой-то отдельный суд, и тем более о каком приоритете в очереди на Царствие Божие может идти речь?
Всем этим я не пытаюсь унизить значения христианства. Но мне кажется, что в каком-то смысле христиане - все люди от рождения. Все что от Бога: рождение, смерть и сам человек не нуждается в дополнительных условиях практикуемых обществом.
Он может быть святым и без религии, он может быть грешником в религии. Можно сказать, что в Церкови есть Бог и потому у нее есть право. Я согласен, но это право не монопольно.Бог есть везде, где бы и кто бы к нему не обращался, где что-то серьезное решается, даже в больнице.
no subject
Date: 2010-09-24 11:33 pm (UTC)http://www.pravmir.ru/article_3773.html
no subject
Date: 2010-09-24 11:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-09-24 11:44 pm (UTC)Был кодифицированный императив (Закон), с которым человечество не справилось.
Тогда появился вместо императива живой Человек.
Появление Человека отменяет всякую религию. Люди, осужденные Законом на смерть, обнаруживают, что смертный приговор был применен к Самому Богу, вочеловечившемуся.
Царь Иудейский, как полномочный представитель человечества, казнен за то, что человечество не справилось с Законом.
Бог полностью расплатился за данную человечеству этику.
Закон исполнился.
Закон больше не имеет силы.
Силу имеет Человек, страдавший, погребенный и воскресший в третий день (по Писаниям).
Вопрос не стоит: "принимать или не принимать" Благую Весть.
Она исполнена.
Она осуществлена.
Жертва принесена и принята.
Тот, кто об этом знает - вынужден это учитывать. У него нет выбора - это факт.
Тот, кому Евангелие не проповедано - тоже искуплен.
no subject
Date: 2010-09-24 11:57 pm (UTC)Но у тех, кто об этом не знает, нет повода ничего такого обсуждать, Но реальность для них такова же, что и для нас: человечество искуплено.
no subject
Date: 2010-09-25 12:00 am (UTC)Спасибо, теперь все стало на свои места.
будем считать, что вечные муки (например, по приведенной вами ссылке)
это был педагогический момент. (я не иронизирую).
я просто сейчас думал о том что на всякий случай (если чо) миссия Будды тоже не окончена, пока всем не станет хорошо. (извините, если это было не корректно.)
no subject
Date: 2010-09-25 11:12 am (UTC)Выше там упоминался Павел и послание к Римлянам, вот там про это