жизнь и смерть как свобода и несвобода
Mar. 25th, 2011 01:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Бог — это Жизнь. Скажем ещё проще: жизнь — это природа Бога. Совершенство Бога состоит именно в естественности, свободе и безграничном многообразии, и творение мира, таким образом, есть проявление жизни в её свободе и избытке. Всё, что свободно и естественно, должно прийти к своему совершенству, то есть к свершению. Часто приходится читать рассуждения о том, что в свободе заложен риск, что её можно употребить во зло, и поэтому она требует испытания. Такая логика напоминает логику тюремщика. В действительности свобода безоглядна и естественна и не содержит никакого риска. Даже просто допустить в ней риск — уже означало бы его запланировать. Учесть. Но Бог не бухгалтер и не геометр. Безграничное не может помыслить себя ограниченным и в силу этого не может изначально предписывать никаких ограничений своему творению. Возможность изначально учитывать и ограничивать привнесла бы в дарованную Творцом свободу серьёзный изъян, из-за которого она потребовала бы постоянного испытания рабством, изображением повиновения. Такая свобода по своей сути является, скорее, тиранией.
Всякое живое существо защищено от сбоев и ошибок именно своей свободой. Полнота жизни и полнота свободы — вот условия, позволяющие ему вполне самостоятельно существовать во всяком месте. Свобода и есть защита от всякой ошибки: упёршись в непреодолимое, почувствовав сопротивление, столкновение с чужой свободой, употреби свободу в новом качестве, найди согласие и стань ещё свободней в этом согласии, обогатись им. Или обойди препятствие стороной, оставив и свою, и чужую свободу неизменной.
Согласие — высокая форма организации свободы, и даже в падшем мире оно проявляется как естественное движение существ навстречу друг к другу. Не только человек может приручить волка, но и волк может приручить человека, накормить и защитить его. Даже естество не самых разумных тварей оказывается отзывчивым на чужую нужду, вспоминая, таким образом, свой «потерянный рай» и одновременно видя своё грядущее призвание: «Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис. 11: 6–9).
Свободному существу просто так взять и «отпасть от Бога» совершенно некуда, если это, грубо говоря, и не запрещено. В свободе невозможно развиться в дьявола. И только став несвободным, можно оградить чужую свободу. Если ты сажаешь в темницу, то ты сам становишься охранником, таким же рабом темницы. Иначе твои заключённые разбегутся.
Изобретение дьявола — несвобода. Именно дьявол стал первым узником — узником самого себя, чтобы подчинить себе остальных. Это действительно нечто новое, оказавшееся совершенно неожиданным для Бога, Который просто не мог мыслить зла. Не мог мыслить несвободы.
Свободный мир — это мир ничей, то есть принадлежащий всем сразу. Это мир свободных тварей, следующих своему естеству, ведомых естественными, чистыми желаниями. Мир, наполненный бесконечным многообразием стихийных взаимодействий и сочетаний, из которых рождается преумножение. Мир, прекрасный своей живой «неупорядоченностью», отсутствием всякого схематизма и именно своей неупорядоченностью, изменчивостью и неохватностью, вероятно, и вызвавший, в итоге раздражение сатаны — сродни тому раздражению, которое испытал нерадивый управитель из притчи о талантах, назвавший своего хозяина человеком жестоким, который «жнёт, где не сеял, и собирает, где не рассыпал» (Мф. 25: 24) (ignaty_l. Во едину от суббот)
no subject
Date: 2011-03-25 12:48 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 12:54 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 01:21 pm (UTC)Перед Богом только одна свобода уместна -- свобода от греха.
А так -- повиноваться надо Богу, а кто это тиранией сочтет, тому... Хм...
Другое дело, что в падшем мире свобода уместна как средство против земных тиранов.
Но в Царствии всякая свобода исчезнет за ненадобностью. Как медицина, к примеру.
no subject
Date: 2011-03-25 01:25 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 01:28 pm (UTC)известно же, что в РЯ никак вне контекста не отличить «свободу для...» (возможность) и «свободу от...» (независимость, автономность)
и в каком-то смысле это вообще противоположные понятия.
отсюда все эти споры
Бердяев в своем «богословии свободы» тоже имел в виду одно, а критикуют его за противоположное.
no subject
Date: 2011-03-25 01:30 pm (UTC)А вот о злобном и упорном богопротивлении -- сколько угодно!
no subject
Date: 2011-03-25 01:33 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 01:31 pm (UTC)и то и другое в обыденной речи называется словом «свобода».
а вот интересно: в английском freedom и liberty — можно ли как-то различить именно по этому критерию?
no subject
Date: 2011-03-25 01:35 pm (UTC)если компьютер правильно работает, не глючит, то он если и свободен,
то -- только от вирусов!
no subject
Date: 2011-03-25 01:36 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 01:39 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 01:41 pm (UTC)no subject
Date: 2011-03-25 01:45 pm (UTC)и действительно:
Date: 2011-03-25 01:35 pm (UTC)Paul V. Hartman
Freedom is the exemption from control by some other person, or from arbitrary restriction of specific defined rights like Worship, or Speech. Liberty is the sum of the rights possessed in common by the people of a community/state/nation as they apply to its government, and/or the expectation that a nation's people have of exemption from control by a foreign power.
Freedoms are things that people EXTRACT from their government; Liberty is less derivative, more formative; a thing GRANTED by the people to the people in common. The ability to Assemble, for instance, while commonly thought of as a freedom, is really an aspect of liberty.
Freedoms end when they encounter a contrary freedom of another person. You are free to smoke, until you encounter my freedom not to inhale your smoke. Liberty lacks that distinction: my liberty never contradicts or limits yours.
Conservatives traditionally support Liberty, but they may tend to be pliant about certain freedoms, aware as they are to the potentional dissonance.
т. е., грубо — либерти это «природное ко Благу», а фридом — «гномическое»
вот еще что принес поиск по блогам:
Date: 2011-03-25 01:48 pm (UTC)Воля же и свобода совсем разные понятия. В английском языке, кстати, они прекрасно различаются - фридом - это воля, а либерти - свобода. Свобода, которая либерти, представляет собой ответственное понятие свободы, то самое, которое "осознанная необходимость". Воля же, или фридом - это свобода разнузданная, не терпящая оков, это обычный беспредел. Побить полицейского, ограбить прохожего, нагадить в вазу из Эрмитажа (а если не нагадить - то как узнать, что это славяне волюшку получили?!), выпить бочку вина из царских подвалов, потом обрыгаться, лечь мордой в собственную кучу и заснуть, хрюкая - вот что такое "воля". Сами понимаете, свобода тут ни при чем.