olegpaschenko: (Default)
[personal profile] olegpaschenko

Многим не нравится, но кому нравится, тот силится понять — почему? «В лучших традициях философии глитч визуально утверждает, что мир вокруг человека не готов, мир делается каждую секунду личным присутствием, мир творится в процессе и человек непосредственно участвует в творении»; а также: «глитч-арт – здесь приобретает двойной эстетический смысл как искусство. Во-первых – это символ нашего прошлого. Школы, которую мы прошли, когда учились создавать цифровые системы... Во-вторых – это символ Трансгрессии сознания людей. Переход к восприятию себя и машин – осознание красоты цифрового кода и технологии... Вот он глитч-арт – маленькая приоткрытая ширма – разрыв настоящего в прошлое и будущее».

Ещё, возможно, это отражение глобальной компенсаторной тенденции: человечество заглянуло в свое «цифровое будущее», ясно увидело там технологическую сингулярность, полное размытие границ индивидуальности, уничтожение приватности, цифровое человекобожие, полную победу релятивизма и прочее — и ужаснулось: «не понесу!» И теперь полуосознанно начинает робкую войну, не войну даже, а протестное движение (в данном случае это как бы адресованный Молоху технологий и потребления стейтмент: дескать, мы уже готовы отказаться от потребления «качественной картинки», — а если что, откажемся и от потребления вообще как такового, и тогда тебе кирдык, и капитализму твоему кирдык). Появление мини-сериала «Черное зеркало», например, отражает ту же тенденцию. (Наверное.)


Glitch News

Date: 2012-02-20 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] eng-in.livejournal.com
можно ли этот текст применить и к музыке тоже?

Date: 2012-02-20 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] ehlzas.livejournal.com
как к целому направлению, кажется, нельзя. в музыкальной индустрии всегда имеет место импульс преодоления жанра, несколько меньший по сверхзадаче и общему уровню осмысленности или, во всяком случае, включающий в себя некоторую долю (как мне кажется, довольно большую) дионисийского начала, а не аполлонического, как в предлагаемом варианте.

как и многие другие самодостаточные эстетические музыкальные концепции, глитч явлется результатом некоторого глобального процесса, не структурированного никак в целом.

но субъективно можно, конечно)

Date: 2012-02-20 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] ehlzas.livejournal.com
хотя я, может и горячуь, насчёт апполонического начала, но суть.)

Date: 2012-02-20 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] soloveev.livejournal.com
Или тоска по воображению.

Один из исследователей Шекспира пишет, что на сцене Глобуса вообще не было декораций, вместо них стояли таблички с обозначениями (за трон, например, мог выдавать себя пенек). Но на представлениях ни у одного зрителя не рождалось претензии или непонимания - и у простых рабочих Лондона, которые возвращались вечером из порта и заходили на спектакль, ни у королевского двора, при котором тоже иногда игрались спектакли. Для жителя 17 века включать воображение было в порядке вещей. Не в пример жителю 21 века, который привык в кинозале видеть все максимально реалистичным.

И сейчас вокруг все предельно определено - фотографии, дизайн. Давление необходимости рождает потребность в белых пятнах, которые будут антагонистами окружающей среде.

Date: 2012-02-20 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sastanin.livejournal.com
А мне кажется, цифровой глитч — указание на бренность и мимолётность. В том числе и всей цифровой эпохи, бренности на первый взгляд не подверженной. Цифровое воспроизведение (копирование) почти не подвержено искажениям, контрольные коды и избыточность позволяют вовремя их исправить. Теоретически. Именно это помогает вообще утратить «образец», и по повседневной привычке никогда с ним не сверяться. Однако ошибки передачи, случайные и намеренные повреждения приводят к необратимой мутации копии. В большинстве случае, где-то есть ещё одна копия, если кто-то о ней позаботился... но если все полагаются на кого-то другого, то однажды может остаться только одна, последняя копия.

Важная особенность таких мутаций — бесследное выпадение сразу целых кусков кода. Собственно, та же энтропия, как и прежде, в доцифровой среде, но проявленная жёстче и безжалостнее. Переход от «нечто» к «ничто» в цифровой форме происходит скачком, и оттого менее постижим нашим постепенным умом. Иногда остаётся след, вроде ссылки на мёртвый торрент, который уже никто не раздаёт, или имя файла с бэкапом уже повреждённой копии. А иногда не остаётся даже следа.

И в этом смысле глитч — то же, что и искусственное состаривание. Потемнение, потёртости, пятна, царапины. Только аспект времени и осознание этого процесса теперь, можно сказать, отсутствуют, и бытие переходит сразу в небытие, и возможности осознать этот переход нет.
Edited Date: 2012-02-20 03:03 pm (UTC)

Date: 2012-02-20 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
// И в этом смысле глитч — то же, что и искусственное состаривание. Потемнение, потёртости, пятна, царапины. Только аспект времени и осознание этого процесса теперь, можно сказать, отсутствуют, и бытие переходит сразу в небытие, и возможности осознать этот переход нет.

да, это верно замечено.
искусственное состаривание — но дискретное по природе, а не непрерывное, как когда имитируется естественная деградация физических материалов

Date: 2012-02-20 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] f_ja.livejournal.com
посмотрела на запись и прочитала "переход на глитчности"

Date: 2012-02-20 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mux22.livejournal.com
http://cmart.livejournal.com/653043.html

ты открыл новый смысл троллинга, хехе

Date: 2012-02-20 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
ничего нового в этом нет,
юродивые («блаженные похабы») практиковали это уже полторы тысячи лет тому назад в Византии.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios