olegpaschenko: (Default)
[personal profile] olegpaschenko

Так и вообще с реальностью: мы думаем, что она такая, а она-то никакая. Сменил браузер, и привет — всяк комментатор радостно усмотрит в этой фразе своё любимое: кто кастанеду, кто буддизм, кто солипсизм [ЛОЛШТО?], кто вообще атеизм [ЛОЛШТО-2?].

Не дождётесь, в данном случае я говорю лишь о т. н. «чувственно воспринимаемой» реальности. А подлинная (Божественная) реальность — фигура умолчания, так как чувственно воспринимаемой не является.

Реальность математических абстракций тоже, например, не является чувственно воспринимаемой — лишь интеллектуально. Гагарин контур замкнул, но интеграла по контуру не видел. Но реальность Божественная не постижима и интеллектуально; дискурсивное мышление, аристотелева логика и проч. — защитная система, предохраняющая нас от перегорания, неизбежного при попытке объять Бога мыслию.

Наши поражённые гордостью, злобой и ленью органы чувств, сигнальные системы, «ризы кожаные», «браузеры перцепции» — суть фильтры, защищающие нас от от обжигающего Света, Огня поядающего реальности Божественной. Наша эмоционально-сенсорная оптика — запачкана. Наши умы как упоротые крысята бегают по замкнутым дискурсивным маршрутам. Наша память коротка. Наша совесть эластична. Наши тела дебелы: теплы, белы, тупы, мягки, толсты и смертны. Поэтому мы в относительной безопасности.

С некоторой натяжкой можно назвать Божественную реальность нравственно воспринимаемой. Ср. «блажени чистии сердцем яко тии Бога узрят» — на современный язык это можно перевести так:

Непосредственное Богосозерцание доступно лишь тому, чьё внутреннее нравственное устроение («чистота сердца») неодолимо влечёт его к прямому жертвенному альтруистическому действию.

Об этом явно свидетельствует Евангелие от Матфея, гл. 25:

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.


Нравственное (деятельное) восприятие Божественной реальности осуществляется всегда в пространстве самих вещей, принятия ответственного решения, прямого действия. Результат такой «нравственной перцепции» — не отпечаток на картине мира или на символической плоскости, а реальные последствия, имеющие отношение к жизни и смерти. Кто ищет Бога — тому пожалуйста на Голгофу.

Например, случай с майором Солнце — человек пожертвовал собой, и момент принятия решения и его осуществления был моментом прямого Богообщения. Как можно видеть, в этом нет ни игры ума, ни игры чувств — только прямое действие, приведшее к физической кончине боговидца.

Также Давлатов о молитве:

Настоящая молитва — это не разговор, а действие. И даже мистерия, когда мы сами должны действовать «вместо Него» и «за Него».

Молитва, это когда мы вы приносим жертву, или благословляем, или даем обет, или выполняем должное по Закону или по благодати, или совершаем поминовение, или творим дела милосердия, или прощаем или даже проклинаем. То есть действуем в сфере божественной воли или от имени Бога, становясь божьим инструментом или даже используя Бога, как инструмент.

Предполагается, что Вы действуете в рамках определенного «кредита», соглашения, закона, «во имя Его» (так в греческих юр. текстах обозначалась сторона, обязанная нести расходы). Вы человек, но в рамках Закона и благодати можете благословлять, имеете право предложить жертву, можете прощать или рвать узы, которые связывают вашу жизнь и другие жизни. И все это не просто так, не в вакууме, а в присутствии Бога и за Его счет.

Date: 2012-05-02 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanpushin.livejournal.com
А я вот думаю, что может умные вещи вроде трансцендентальной перцепции, двойного перихорезиса - вещи полезные и важные, но не первостепенные; и люди могущие вплетать молитву в свою жизнь, действуя из пространства Любви всегда будут впереди, а умники будут догонять их и подражать им в подвижнической жизни. Словом богосозерцание не остается только "любованием" Бога, но логично (по мере просвещения сердца) перерастает в делание добрых дел, без которых вера наша мертва.

Date: 2012-05-02 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
так и я об этом

Date: 2012-05-02 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
так.
похоже, написанное надо переформулировать
увлекся наукообразием

Date: 2012-05-02 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanpushin.livejournal.com
интересно же :)

Date: 2012-05-02 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_warbear_/
>>дискурсивное мышление, аристотелева логика и проч. — защитная система, предохраняющая нас от перегорания, неизбежного при попытке объять Бога мыслию.
А всё же плох тот человек, который не пытается объять Бога мыслию.
За ссылку на Давлатова спасибо.

Date: 2012-05-02 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] finvarg2.livejournal.com
Я думаю всё проще — (некоторые) люди увидели, что сквозь свинцовые тучи семитских сказок и безоговорочной веры в них вдруг сверкнуло солнце сомнения, что мать познания. Ну каждый и переложил на что-то своё, куда как менее людоедское. Люди то сострадают. А это не солнце, не дождётесь, вот как. Ну ладно.

Date: 2012-05-03 02:56 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Непосредственное Богосозерцание доступно лишь тому, чьё внутреннее нравственное устроение («чистота сердца») неодолимо влечёт его к прямому жертвенному альтруистическому действию.


Каковы мотивы к совершенью наших действий и поступков наших? Ответ на сей вопрос не всякий раз бывает однозначен. Вот, например, об альтруизме скажем. Понимается под этим стремленье делать для других добро, не требуя и не ожидая ничего взамен, всё безвозмездно.

Но на самом деле альтруист от сделанного им добра получает очень даже много – уважение к себе от самого себя. (При мнимой нами очевидности наличия у всех такого чувства, уважение к себе – явление не очень частое. Уважение к себе не может быть без уважения к другим. Уж так ли поголовно это есть у нас?)

Та философия, к которой альтруист приходит в процессе своего пути, все смыслы так ему определяет, что радость получает он, давая что-нибудь другим. Так что и выходит – не совсем уж безвозмезден благой поступок альтруиста.

Продолжим эту тему немного в плоскости другой. Так и все творцы, что-либо создавая – картину, музыку, стихотворенье, повесть, шедевр архитектурный – это всё ведь тоже для людей творят. Значит, в творчестве своём творцы несут идею альтруизма?

Да, и это тоже есть. Но есть ещё и это: свои творенья создавая, творят они себе бессмертье – чтоб результатом творческим своим остаться в памяти народной. Утешенье это и замена горечи ухода на осознание того, что оставил что-то, что будет о тебе другим напоминать, нужным будет для людей.

«Творенье может пережить творца:
творец уйдёт природой побеждённый,
однако образ им запечатлённый,
веками будет согревать сердца».

Так Микеланджело сказал. Творчества какого ли процесс, результаты творчества, память о создателе творения – хороший это стимул не только для творцов, но и вообще – для жизни общества, существованья и развития его.

Возможно, вас это обидит: как же так, мол, неужели нет такого, чтоб творили люди для других, ничего себе взамен, и без славы даже иль памяти об их поступках и добра творения? Думаю, что большей частью это так – творенья создаются или добро творится если не для выгоды материальной, так для самоуважения, для ощущенья благодарности к себе, или для памяти людской о вашем добром деле.

Приниженья никакого в такой оценке альтруизму нет. Так даже и наоборот совсем: есть пониманье логики поступка, а за ней, за этой логикой – признание трудов духовных человека, их результатов в познавании, в саморазвитьи сущности своей.

Date: 2012-05-03 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Не думаю, что майор Солнечников, прыгая на гранату, заботился о самоуважении или памяти людской (на это нужно немного больше времени, чем у него было в распоряжении).

Date: 2012-05-03 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Это был инстинкт, думаю, что не врождённый, а именно, так скажем, приобретённый - так у человека сознание и отношение к людям и к смыслу своей жизни выстроилось-сложилось.
У другого человека инстинкт сработал бы по-другому.
Кто-то бежать бросился, кто-то на землю упал.
А если бежать не получалось - дело в окопе было, схватил бы гранату, наверх выбросил, хоть в самую гущу людей.

Date: 2012-05-03 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
ну пусть "инстинкт", хорошо (хотя вы наверное хотели сказать "рефлекс").
Я и говорю — неодолимая внутренняя потребность, о личной пользе помыслить не успевающая.
Edited Date: 2012-05-03 10:22 am (UTC)

Date: 2012-05-03 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Не буду я ни спорить, ни убеждать.
Я альтруизм понимаю именно так, как в своей поэме написал.
Насчёт рефлекса?
Тут есть у меня некоторая оговорка, да и не знаю - пожалуй, и инстинкт тоже, не хочу о терминах спорить.
Кстати, избавьте меня от капчи, я вас зафрендил.
Edited Date: 2012-05-03 10:26 am (UTC)

Date: 2012-05-03 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] dodobirdforever.livejournal.com
Это не инстинкт.
Это осознанность, ориентация в пространстве, ум, способность что-либо предпринять.
Дело не в самом поступке, а в константе добра к людям.

Date: 2012-05-03 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Константа добра к людям - звучит вроде бы красиво, но по мне так это лишь набор слов, я плохо понимаю что это означает.

Date: 2012-05-03 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Назовем вещи своими именами. Шут с ними с альтруизмом и с инстинктами, поговорим о любви.

Определим ее так:

Любовь — это базовая экзистенциальная установка, состоящая в том, что любящий ставит интересы любимого впереди своих.

Какие он при этом переживает эмоции, какие у него в голове гештальты и проекции, болят у него зубы или ощущается приятная теплота во чреве, омрачена ли эта константа размышлениями о личной пользе или чиста как адамант — вообще не важно.

Важно лишь то, что любовь (в этом определении) является естественной константой человеческой природы.
Edited Date: 2012-05-03 10:49 am (UTC)

Date: 2012-05-03 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Вы, видимо, предлагаете некую полемику об определении понятия любовь, предлагаете свой вариант.
Но я не любитель бесед "о терминах".
И ваше определение меня никак не задевает, не находит отклика в моём сознании - "базовая экзистенциальная установка".
Базовая... установка...
Нет, что-то тут не так.

Date: 2012-05-03 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
Вот и хорошо. Меньше слов — больше дела.

Date: 2012-05-03 11:23 am (UTC)

Date: 2012-05-03 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] tolkonevmoymozg.livejournal.com
про объятие бога мыслию место и аристотелевой логики я бы тоже тут поспорил. Все-таки объять мыслию это все-таки разложить по полочкам и присвоить категории. А то что ты называешь Hепосредственным Богосозерцанием это все-таки к мысли очень косвенно относится.

Date: 2012-05-03 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] polidarte.livejournal.com
"Назад, к самим вещам", ага

Date: 2012-05-03 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
жили у бабуссерль два априорно идентичных гуссерль

Date: 2012-05-10 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] muruzov.livejournal.com
так цельно, что даже откомментировать нечего. просто спасибо

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios