Dec. 17th, 2008

olegpaschenko: (kephalopodokephaloid)

Конечной целью науки является создание единой теории, которая описывала бы всю Вселенную. Решая эту задачу, большинство ученых делят ее на две части. Первая часть — это законы, которые дают нам возможность узнать, как Вселенная изменяется со временем. (Зная, как выглядит Вселенная в какой-то один момент времени, мы с помощью этих законов можем узнать, что с ней произойдет в любой более поздний момент времени). Вторая часть проблема начального состояния Вселенной. Некоторые полагают, что наука должна заниматься только первой частью, а вопрос о том, что было вначале, считают делом метафизики и религии. Сторонники такого мнения говорят, что, поскольку Бог всемогущ, в его воле было «запустить» Вселенную как угодно. Если они правы, то у Бога была возможность сделать так, чтобы Вселенная развивалась совершенно произвольно. Бог же, по-видимому, предпочел, чтобы она развивалась весьма регулярно, по определенным законам. Но тогда столь же логично предположить, что существуют еще и законы, управляющие начальным состоянием Вселенной. — Стивен Хокинг. Краткая история времени.

Если я правильно понял, это вариации на тему неотомизма.

Я бы пожалуй склонился к тому, чтобы рассматривать Вселенную (вместе со всей её физикой, суперструнами и случившимся 10—20 млрд лет тому назад взрывом сингулярности) как ежемоментную нескончаемую манифестацию божественной творческой воли.

Богом называется Первопричина всего, Он остается Первопричиной до сих пор, является Ею прямо сейчас, и будет оставаться Ею вечно.

У творения нет собственной, отдельной от Него, сущности, оно не автономно. Все сущее существует только и исключительно постольку, поскольку этого хочет Творец. Только под действием Его переливающихся через край Чаши животворящих божественных энергий.

Стоит Ему на мгновение отвлечься или разлюбить всю Свою тварь — космос моментально схлопнется в nihil.

Свет горит, пока в сети есть напряжение.

Когда напряжение отсутствует, свет не «бездействует», его просто нет. Если я не ошибаюсь, здесь разница между Западом и Востоком. Если сравнить Бога с источником напряжения в сети, то западное богословие (томизм) рассматривает сегодняшний мир как лампочку, а православное — как свет.

Но, к сожалению, творение повреждено грехом, который завёлся во Вселенной вследствие отпадения люцифера. Поэтому, в частности, теперь у нас люди болеют и умирают, фарисеи фарисействуют, энтропия неубывает и т. п. Когда мы придём к власти (см. Откровение Иоанна), повреждение будет ликвидировано, и в мире снова не будет ни смерти, ни распада, а будет живой и животоворящий Бог, сый Свет и Любовь, — всё и во всём.

Ахтунг, теодицея! )

Гхм, эээээ, так. Насколько я могу по-дилетантски судить, по восточнохристианским понятиям божественное время — симультанно, обладает полнотой (то есть, грубо говоря, вся временная шкала — уже есть). На эту тему тут даже заведён специальный тег.

Если спросить: «где сейчас находится ребёнок, к-рый родится только через 10 лет?» — то ответ будет не: «его ещё нет», но: «он на временной шкале в десяти годах отсюда».

Небытия — нет. Сеть под напряжением! Осторожно: свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Бог сохраняет всё, и слава Ему за это.

P. S. Между прочим, именно «Краткая история времени» — это та книжка, прочитав которую в 1999, я слетел с катушек (в том смысле, что почувствовал: без Бога не обошлось).

olegpaschenko: (Default)

конечно, запуганным быть не так красивенько, как бескорыстно любящим. Кто же открыто признается всем и каждому в том, что он трус, а не владелец Сердца, Пламенеющего Жертвенной Любовью™?

Только некий, гм, гипотетический Максимально Честный Человек™.

(Хи-хи).

olegpaschenko: (день мёртвых)

Братие и сестрие (особенно чья работа связана с визуальной культурой), а куда вы ходите за зрительными впечатлениями, прошу раскрыть тайны.


via Bad-Control

(Я имею в виду интернеты). У меня есть например вот что:

  • FFFFOUND! image bookmarking (это все знают?)

  • HARDCORE JUDAS (блог, много хорошего, но внимание! зачем-то бывает необоснованно много гей-эротики)

  • d-e-a-d (блог, чернуха)

  • [livejournal.com profile] adski_kafeteri (хорош в высшей степени! больше фотографий, чем нефотографий)

  • SHORPY (историческая фотография)

  • The Book Design Review (книжный дизайн)

  • OMG POSTERS (блог, посящённый плакатам; сейчас, когда обама схлынула, стало лучше)

  • Inspire me, now! (бессловесный картиночный копипастоблог)

  • ARTS AND CRAFTS (очень хороший бессловесный картиночный копипастоблог)

  • BibliOdissey (великолепный блог, посвящённый исторической иллюстрации: старинные бестиарии, атласы и т. п.)

  • The Triumph of Bullshit (бессловесный картиночный копипастоблог; смешное и абсурдное)

Минутка бескорыстного бахвальства в стиле моего худрука: ещё мы у себя в Студии завели тоже бессловесный картиночный копипастоблог «Лук!», но он доступен только в интранете. Мы молодцы.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 01:22 am
Powered by Dreamwidth Studios