Dec. 11th, 2009

olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] ringlin:

Как ни странно, иногда, но не всегда. Точнее, есть такие религии, которые не уживаются или плохо уживаются с наукой.

По отношению к Богу религии делятся на пантеистические (частный случай — политеизм), деистические и теистические.

Пантеистические религии — это религии, считающие, что Творец и мир — одно и то же. Все мире, стало быть, божественно, все священно. В греческом политезме, которому принадлежал Аристотель, божественным было тоже практически все вокруг. А теперь подумаем, можно ли над богом или святыней, которым подобает поклонение, ставить эксперимент, то есть загонять его в такие условия, чтобы его реакция была бы вынуждено однозначна? Это вообще-то называется святотатством и за этим как правило следует кара. Если не от богов, то от верных им людей. Поэтому Аристотель мог сколько угодно рассуждать о Первоначале, но ставить эксперименты ему бы никто не позволил, да он сам бы и не стал. Только наблюдения.

Для эксперимента нужно, чтобы в мире были вещи, над которыми можно было бы что-то делать. Такой мир существует в создании у деистов и теистов. Первые считают, что некий Творец сотворил мир и больше не вмешивается в дела мира, вторые — что вмешивается. Христианство является теистической религией.

Христиане сформулировали положения, которые делали науку возможной:
1. Мир не является Богом и ни одна из его частей тоже не является богом. Солнце и луна — лишь скромные светила, им не подобает никаких почестей, их можно изучать.
2. Человек — венец творения и царь мира. В мире нет ничего, что было бы выше человека и чему он должен был бы поклоняться. Поклонение — только Богу. Остальное — в распоряжение человека.
3. Мир живет и движется по изначально установленным Богом законам.
4. Человек создан по образу и подобию Бога, а значит в принципе способен познавать мир и законы, которые им движат.

Уберите одно из положений и вы получите либо отмену науки (1, 3, 4), либо сильно её ограничите (2). До христианства так могли сказать (и сказали) только иудеи, но они не смогли создать достаточно развитого общества, где могла бы возникнуть наука. Такое не мог сказать буддизм, поскольку в этом вопросе он подчеркнуто агностичен. Кроме того, возникнув в Индии и спространившись на востоке, он не отменил иных богов, как христианство, тем самым изрядно затруднил возникновение науки.

olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] yanah:

Тут много царей и свой собственный язык; народ простодушный и очень красивый. Знайте, по истинной правде, самый сильный холод в свете в России; трудно от него укрыться. Страна большая, до самого моря-океана; и на этом море у них несколько островов, где водятся кречеты и соколы-пилигримы. Средняя русская кошка легко помещается в коробку из-под наших туфель.

olegpaschenko: (Default)

Как здесь овча принесено вместо Исаака, так и словесный Агнец принесен в жертву за весь мир. Истина должна была предъизобразиться в тени. Посмотри же, возлюбленный, как действительно все было преобразовано в тени. Там сын единородный, и здесь Единородный. Там возлюбленный и истинный (сын), и здесь возлюбленный и единосущный Сын, как и говорит Бог Отец: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:17). Исаак приносим был отцом во всесожжение, и Христа предал Отец, как восклицает Павел, говоря: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего» (Рим 8:32)? Здесь (явилась) тень; а впоследствии открывается истина вещей, гораздо превосходнейшая — в жертву за весь мир принесен словесный Агнец. Он очистил всю вселенную. Он освободил людей от заблуждения и привел к истине. Он сделал землю — небом, не природу стихий изменив, а водворив между земными людьми жизнь небесную. — Беседа 47 на книгу Бытия (via [livejournal.com profile] mashenka_sench)

olegpaschenko: (Default)

Христианство есть деятельность, направленная на содействие Богу в повсеместном и вечном утверждении абсолютного Блага — Царства Божьего и правды его. Это когда все вместе, всем хорошо, все друг друга любят, никто не врёт, не плачет и не умирает. Господь воцарися! — везде, а не только за злачёными створками, не только в келиях, в тиши зала для медитаций или «в глубине души»; и всегда — а не только, например, в субботу. Всё, что этому воцарению препятствует (инстинкт самосохранения; шкурный, семейный, родовой или этнический интерес; конвенциональная мораль; система государственной власти и проч.), без сожалений игнорируется или (если это не противоречит принципу человеколюбия) — уничтожается.

Из такой формулировки, в частности, следует, что достаточно хорошим христианином быть невозможно никому, кроме вочеловечившегося Бога Христа Иисуса — т. к. Абсолют, по определению, трансцендентен всякой твари, пребывает за пределами Вселенной и недостижим. «Бога в реальности нет, потому что Он эту реальность создал».

Эта недостижимость — дефект (ненормальность) человека, который по своей воле отпал от Бога и, грубо говоря, вывалился в мiр сей.

Например, то, что человек смертен, не умеет летать, проходить сквозь стены и светиться ярче миллиона солнц — это ненормальность. Утрата естественных функций здорового человеческого организма.

Этот дефект принципиально неустраним внутри Вселенной как замкнутой системы (аналогично тому, как нельзя выбраться из болота, дёргая себя за волосы) — требуется помощь трансцендентного Бога. Осознание факта своей метафизической ненормальности лежит в основе восточно-христианского мировоззрения (сиречь, «православия») — в отличие от, скажем условно, старого христианского Запада, который вместо ненормальности говорит о провинности.

Данный текст очень груб и банален, но это совершенно неважно; зато он попадётся на глаза кому-то из тех, кто по недоразумению считает, что в основе «православия» — ядерная мощь российской державы, прилюдно молящийся двуглавый кесарь, ярмарка «Постимся вместе на ВВЦ» или старческое с поджатыми губами храмовое благочестие.

olegpaschenko: (Default)

и все мои друзья.

сегодня, например, это
[livejournal.com profile] laar
[livejournal.com profile] sergesavo

а вчера был [livejournal.com profile] chryzolit

многая и благая! люблю, желаю

olegpaschenko: (Default)



one-man проект From The Sunset, Forest And Grief

olegpaschenko: (Default)

а) когда, усадив М. на школьный автолайн, возвращаюсь досыпать — первые секунды под одеялом; б) когда вбегаю в лес (а лес как невеста); в) когда успеваю на последний автобус от метро в час-ноль-четыре; г) когда вхожу домой, а там семья и ужин; д) ещё несколько, но они имеют отношение к интимной телесности или, что почти то же самое, к «религиозной жизни» — поэтому о них ни слова.

(это такие шарики, через которые когда глядишь на свет, то видишь небо новое и землю новую и новую луну)



рассчитываю кого-либо подговорить, чтоб их мне положили в гроб; надеюсь также, что они огнеупорны и выдержат купанье в огненной реке; ещё хочу их как-то пронести во Царствие (если, конечно, буду жив).

olegpaschenko: (Default)



совестно, конечно.
оцепеневшие и ройтофф — позже (будет дополнительный день)

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:27 am
Powered by Dreamwidth Studios