Feb. 26th, 2010

olegpaschenko: (Default)



был на пресс-показе;
сообщаю, что каждый кадр этого фильма — чистая правда.

или, как говорил Егор Летов, «я считаю, что всё реально. Всё, что можно себе представить — всё реально».

olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] komelsky:

По знаменитому высказыванию Евагрия Понтийского (одобренному Церковью под именем другого святого!) — как свет освещает и являет нам всё, и как нам не нужно освещать его каким-то другим светом, чтобы увидеть его, так и Господь являет нам все вещи, и нам не нужен другой свет, чтобы увидеть Господа. Господь и есть свет по существу.

Но как раз в этом смысле «утверждения о Господе» можно читать и другим способом. Не как предикаты, и даже не как аллегории, а как первоначальные (базовые, основополагающие) явления различных качеств этого тварного мира. Когда мы говорим, что Бог есть — мы всего лишь утверждаем, что есть в этом мире такое свойство, понятие и умение — «быть».

<...>

Утверждение «Бог — это личность» означает всего лишь, что понятие личности также является для нас одним из принципиальных. Личность — это я, это ты, и называя Бога личностью — мы на самом деле «всего лишь» утверждаем своё и твоё богоподобие. Мы утверждаем, что наше субъективное ощущение «себя» не является математическим фокусом, а отражает некую важную реальность.

И если так — то неудивительно, что в восточных религиях Бог в пределе воспринимается как безличный. Это не оттого, что они Бога иначе мыслят, а оттого, что они иначе мыслят личность! Для индуиста «личность» в гораздо большей степени условна чем для человека западной культуры; это лишь иллюзия, присущая одному из звеньев цепи перерождений. Карма существует, как природный закон, как каузальное движение вперёд, в пределах бесконечного мирового цикла. Личность же — по большому счёту, не существует. Логичного завершения этот стиль мышления достигает в буддизме, где личность — лишь ускользающий, абсурдный поток изменчивых дхарм; где восприятие собственной не-личности составляет предмет одного из основных озарений.

Немудрено, что с такой интуицией мира индусы полагают Бога вне-личным! Это не иное восприятие Бога. Это именно что «всего лишь» иное восприятие себя.

И в этой связи вспоминается: «В языковом смысле, Бог — это субъект глагола «существовать» как переходного» (М. Эпштейн).

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios