смех это не свобода, а освобождение
Apr. 28th, 2010 08:34 amк предыдущему
Сергей Аверинцев. Не-смех Христа. Бахтин, смех, христианская культура
спасибо soloveev
к предыдущему
Сергей Аверинцев. Не-смех Христа. Бахтин, смех, христианская культура
спасибо soloveev
http://polidarte.livejournal.com/589004.html
Евангельские притчи организованы в строгом соответствии с логикой восхождения к Иерусалиму. Сюжет Евангелия (минус рассказ о детстве у Луки) это восхождение к Иерусалиму, в прямом смысле, и в мистическом (к Новому Иерусалиму, то есть к Царству Небесному). Можно выдвинуть спекулятивное предположение (не знаю, насколько оно соответствует науке), что синоптические евангелия организованы в соответствии с «песнями восхождения» из Псалтири (нашей 18 кафизмой), как с общеизвестным литургическим текстом. Вообще, говорить что Евангелие это некая случайная компиляция «рассказов об Иисусе» из какого-то предположительного источника (как это некто до сих пор делает) как-то странно, потому что Евангелие с литературной точки зрения очень сложно организовано как целое. Ну то есть, действительно, формальная сложность организации там примерно как у Фолкнера какого.
Притчи объединены неким общим мотивом, который можно назвать подготовкой к пиру. Подготовка к пиру — это и сбор урожая, и его очистка, и изготовление хлеба, и брожение вина, и т. д. В «схоластическом богословии» (причём, всех конфессий) неявно подразумевается, что пир — это именно Таинство Евхаристии, установленное так-то, и получившее «искупительную силу» таким-то образом. Частности католического или протестантского богословия не имеют смысла. На самом деле «пир» имеет эсхатологический смысл, и сюда вполне списываются ветхозаветные пророчества по типу «вином ярости Своей напоит все народы». Страшный Суд — это пир.
Поэтому мы можем говорить о дихотомии более глубокой, чем (заданная в посл. к Евреям) дихотомия «закон — благодать». Это дихотомия жертвы и пира. Жертва (ради которой и совершалось восхождение в Иерусалим, и ради которой было совершено освобождение Израиля из плена и т. д.) есть как бы Моисеев закон, спрессованный в одно событие. Человек мог бы «исполнить закон» один раз в жизни, скажем, принеся в жертву овцу. Пир, наоборот, есть «исполнение Закона». Закон, растянутый во времени до бесконечности, Закон «вечно-исполняемый» и поэтому утрачивающий смысл ограничения. В контексте Евангелия Закон («закон и пророки») абсолютен и вечен, но суть в том, что Закон из фиксированного текста превращён в нечто большее, в вечное восхождение. В мистическое, абсолютное наполнение времени смыслом.
а вот ещё нашёлся старый непринятый ролик для альфастрахования (сценарий клиентский; позже сюжет был переработан для альфабанка)