Apr. 29th, 2010

olegpaschenko: (сднёмрожденья)

у бедя дет дасборга

olegpaschenko: (Default)

По поводу вчерашнего опроса о локализации «я». Сейчас читаю книгу:



Спроси вы меня, где я нахожусь внутри собственного тела, голова была бы самым многообещающим кандидатом по сравнению с селезенкой, допустим, или ногою.

Это во многом связано с особенной ролью головы в восприятии объектов вне нашего тела. Многие части тела наделены проприоцепторами — структурами, которые сообщают об ощущении телом самого себя, своих движений, поз, месторасположения и действий. И большинство органов обладают поверхностью, способной к тактильному восприятию — легкое прикосновение, грубое, болезненное, тепло, холод, покалывание и пр. И в то время как рука является главной для пятого чувства, монополией на него она не обладает. Голова же между тем обладает монополией на зрение, слух, запах и вкус. Головы видят, слышат, нюхают и пробуют, в отличие от ног. То, что мы видим-слышим-обоняем-дегустируем, зависит от состояния головы.

Как же это соотносится с местоположением «эго»? )

Так что, когда я думаю о себе в этой неестественной манере, с которой мы философствуем, и безнадежно пытаюсь застать самого себя врасплох, то помещаю «я» прямо за собственными глазами и чуть выше рта, в крохотном виртуальном пространстве, откуда мы вкушаем этот мир.

Действительно, большинство выбрало ответ «в голове», на втором месте — «в груди», на третьем — «в солнечном сплетении»; а если сложить грудь и солнечное сплетение, то голова проиграет. Очевидно, из «нормального» расположения внутри головы точка конвергенции личности у разных людей сползает туда, где находится доминирующий аппарат информационного взаимодействия с миром. У т. н. «визуалов», например, она смещается в район глаз; у «кинестетиков» — ближе к спине, спинному мозгу; у тех, кто настроен на вербальное — к языку или гортани; у анальных фиксантов — в область ануса и т. д.

Я ответил «в груди», хотя отлично понимаю всё про «фокус конвергенции», — тем не менее, голова не ощущается вместилищем «я». Скорее, это система внешнего наблюдения вроде перископа; «я» же как в танке сижу внутри грудной клетки. Танк — довольно точная метафора: башня и корпус.

Когда меня спрашивают: «кто залил пол водой?», я отвечаю: «я!» — и указываю себе на грудь, а не на лоб и даже не на слезящиеся глаза. Кто-то укажет себе на низ живота. Иные (из тех, у кого точка конвергенции находится над головой), наверное, произнося «я», ткнули бы пальцем в проплывающую по небу дождевую тучу. Но я таким людям не очень верю, уж извините.

Ещё я вспомнил, что в 20 лет сидел отчётливо внутри именно черепа; даже был у меня рисунок: тёмная комната, скомканная постель, письменный стол и два овальных окна — глазницы. С возрастом мигрировал за грудину (возможно, это связано с возросшим количеством вещей, принимаемых «близко к сердцу»; а может быть, дело в развившемся гастродуодените; но также не исключено, что это естественное сползание стареющего «я» поближе к матери-сырой-земле).

iuzm@issuu

Apr. 29th, 2010 10:47 pm
olegpaschenko: (Default)

сделал книгу в электронном виде (можно листать и смотреть в полноэкранном режиме):


кому нравится покупать соответствующие книги бумажные, тот ходит по ссылкам:
http://www.livebooks.ru/goods/iskysstvo_yxoda_za_m/
http://store.artlebedev.ru/books/fiction/iskusstvo-uhoda-za-mertvecami/
http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=478576

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios