Jun. 17th, 2010

olegpaschenko: (только мой мозг)

Автономное существование души невозможно адекватно отрефлексировать (особенно «в эру диффузной спектральной томографии», как пишет один врач-пульмонолог). Как минимум, бестелесность означает полную сенсорную и информационную депривацию, не так ли? ноль бит информации, поступающей от органов чувств; ноль бит информации о размещении в пространстве и времени; дезинсталлированный язык; обнулённая память; отключённая воля.

То есть подобие комы. Или всё же некие грёзы проецируются на маленький нематериальный экран пред несуществующими очами умершего человека? Тогда изменённое смертью сознание — это, если можно так выразиться, терминал, «тонкий клиент», а вся работа всё равно осуществляется на, прошу прощения за неловкий эвфемизм, Серверной Стороне.

Как ни стараешься помыслить настоящую внетелесность, всё равно возникают лишь какие-то романтические визуализации: звёздное небо, таинственный дым, бестелесные души представлены в виде приблизительно антропоморфных сгустков света, как на обложке альбома Hin немецкого (не чешского) Trist.



Одна из любимых БМ-пластинок. Один шестидесятиминутный трек: в течение первых 15 минут разворачивает лепестки медленный цветок тёмного амбиента, после чего ещё на три четверти часа — запрокинутый бластбит и мытарства блж. Феодоры.

«Смерти нет» — это ведь, строго говоря, ложь и благоглупость. Она есть: и гвоздики в грязи — есть, и лязг вагонетки, увозящей тело за фиолетовую занавеску в печь — есть, и портрет на эмали, и червь-победитель. Всё это есть. Другой вопрос — есть ли Воскресение, и если нет Воскресения, то говорить больше не о чем.

olegpaschenko: (Default)

к предыдущему

Прот. Георгий Флоровский. О «бессмертии» души

Из века в век, вплоть до наших дней, платонизм является излюбленной философией христианских мудрецов. Мы не задаемся целью объяснять сейчас, как такое могло произойти. Однако это, мягко говоря, печальное недоразумение произвело невиданную путаницу в современных взглядах на смерть и бессмертие. Мы можем пользоваться известным определением: смерть есть отделение души от тела, yuchz cwrismoz apo swmatoz (Немезий, О природе человека, 2, он цитирует Хрисиппа). Для грека это освобождение, «возврат» в родную область духов. Для христианина — катастрофа, перечеркнутое человеческое существование. Греческой теории бессмертия никогда не разрешить христианскую проблему. Единственно достойное решение дает весть о Воскресении Христовом и обетование грядущего Всеобщего Воскрешения мертвых <...>

«Существом, наделяемым рассудком и разумом, является человек, а не душа сама по себе. Следовательно, человек должен всегда оставаться состоящим из души и тела. Иначе получится не человек, а лишь части человека. А вечное соединение невозможно, если нет воскресения. Ибо, если нет воскресения, природа всего человека не сохранится» (Афинагор Афинский, О воскресении мёртвых).

Основной предпосылкой подобных рассуждений было включение тела как части в полноту человеческого бытия. А из нее следует, что человек перестанет быть человеком, если душе придется навеки «развоплотиться». Этот факт строго противоположен заявлениям платоников. Эллины, скорее, мечтали об окончательной и совершенной дезинкарнации. Тело — узы души. Напротив, для христиан смерть не есть нормальный конец человеческого существования. Она — крах и безумие. Она — «возмездие за грех» (Рим 6, 23). Она — лишение и извращение. И с момента грехопадения таинство жизни вытеснено таинством смерти.

«Союз» души и тела, безусловно, таинственен, о чем говорит непосредственное ощущение человеком органичного психофизического единства. Anima autem et spiritus pars hominis esse possunt, homo autem nequaquam, писал св. Ириней (Adv. haereses V, 6,1). Тело без души — лишь труп, а душа без тела — лишь призрак. Человек не бестелесный призрак, а труп не часть человека. Человек не «бесплотный демон», упрятанный в плотскую темницу. Вот почему «отделение» души от тела и есть смерть именно человека, прекращение его существования, его существования как человека. Следовательно, смерть и тление тела, можно сказать, стирают из человека «образ Божий». В умершем уже не все человечно. Св. Иоанн Дамаскин в одном из знаменитых песнопений погребальной службы передает это так: «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижду во гробех лежащую по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, безславну, не имущую вида».

thread.art

Jun. 17th, 2010 06:56 pm
olegpaschenko: (эйяфьятлайокудль)

Изобретатель термина `thread.art` — художник Злата [livejournal.com profile] lososlosos Понировская.

Картина называется «Мировоззренческая вертикаль» (вариант: «Кувшинное рыло»).


Safari 5.0, LiveJournal.com, Photoshop CS5

Ride The Lightning!

olegpaschenko: (Default)

[livejournal.com profile] leptoptilus: «Псевдохристианский миф о бессмертии души очень живуч»; там надо читать комментарии, напр.,

греческое бессмертие и христианская жизнь вечная это разные вещи, которые может в чем-то и сходятся, но прямо не связаны. Жизнь вечная обещана человеческой личности как целому и обещана во Христе, а не как нечто само собой разумеющееся. Задача христианства вообще-то возвещение этого самого обетования, а не выяснение, как это возможно технически. Конечно, человек начинает выяснять, применяя неизбежно уже существующие категории вроде платоновской души, других-то нет, и это нормально. Но вот пытаться этими самыми платоновскими категориями описать всю христианскую специфику, или ее суть — не получается.

Тут и вступает в противоречие эллинская вполне статическая идея нетварности-неуничтожимости души (она просто по природе пребывает вечно, как боги, т. к. единоприродна им) и христианская динамическая идея спасения, нового сверхприродного рождения свыше.

И вот забывая о том, что эти модели вплотную не смыкаются, мы начинаем дорисовывать непроясненные части одной картинки элементами другой: христианство не знает каким образом сохраняется «информация» о личности до Воскресения, как не знает и того, что будет с грешниками после Суда (вечные муки вызывают много вопросов, поэтому появляются концепции апокатастасиса или совершенного уничтожения того, в ком грех окончательно все пожрал). Когда мы говорим, что знаем ответы на эти вопросы, мы, кажется, действуем не совсем строго — физик же будет не прав, если станет рассуждать про устройство пространства-времени в сингулярности.

olegpaschenko: (Default)



Ныне действительный Пащенко нарисовал больницу имени Алексеева бывшего Кащенко.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios