внетелесное
Jun. 17th, 2010 04:54 pmАвтономное существование души невозможно адекватно отрефлексировать (особенно «в эру диффузной спектральной томографии», как пишет один врач-пульмонолог). Как минимум, бестелесность означает полную сенсорную и информационную депривацию, не так ли? ноль бит информации, поступающей от органов чувств; ноль бит информации о размещении в пространстве и времени; дезинсталлированный язык; обнулённая память; отключённая воля.
То есть подобие комы. Или всё же некие грёзы проецируются на маленький нематериальный экран пред несуществующими очами умершего человека? Тогда изменённое смертью сознание — это, если можно так выразиться, терминал, «тонкий клиент», а вся работа всё равно осуществляется на, прошу прощения за неловкий эвфемизм, Серверной Стороне.
Как ни стараешься помыслить настоящую внетелесность, всё равно возникают лишь какие-то романтические визуализации: звёздное небо, таинственный дым, бестелесные души представлены в виде приблизительно антропоморфных сгустков света, как на обложке альбома Hin немецкого (не чешского) Trist.
Одна из любимых БМ-пластинок. Один шестидесятиминутный трек: в течение первых 15 минут разворачивает лепестки медленный цветок тёмного амбиента, после чего ещё на три четверти часа — запрокинутый бластбит и мытарства блж. Феодоры.
«Смерти нет» — это ведь, строго говоря, ложь и благоглупость. Она есть: и гвоздики в грязи — есть, и лязг вагонетки, увозящей тело за фиолетовую занавеску в печь — есть, и портрет на эмали, и червь-победитель. Всё это есть. Другой вопрос — есть ли Воскресение, и если нет Воскресения, то говорить больше не о чем.