как такое могло произойти
Jun. 17th, 2010 05:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Прот. Георгий Флоровский. О «бессмертии» души
Из века в век, вплоть до наших дней, платонизм является излюбленной философией христианских мудрецов. Мы не задаемся целью объяснять сейчас, как такое могло произойти. Однако это, мягко говоря, печальное недоразумение произвело невиданную путаницу в современных взглядах на смерть и бессмертие. Мы можем пользоваться известным определением: смерть есть отделение души от тела, yuchz cwrismoz apo swmatoz (Немезий, О природе человека, 2, он цитирует Хрисиппа). Для грека это освобождение, «возврат» в родную область духов. Для христианина — катастрофа, перечеркнутое человеческое существование. Греческой теории бессмертия никогда не разрешить христианскую проблему. Единственно достойное решение дает весть о Воскресении Христовом и обетование грядущего Всеобщего Воскрешения мертвых <...>
«Существом, наделяемым рассудком и разумом, является человек, а не душа сама по себе. Следовательно, человек должен всегда оставаться состоящим из души и тела. Иначе получится не человек, а лишь части человека. А вечное соединение невозможно, если нет воскресения. Ибо, если нет воскресения, природа всего человека не сохранится» (Афинагор Афинский, О воскресении мёртвых).
Основной предпосылкой подобных рассуждений было включение тела как части в полноту человеческого бытия. А из нее следует, что человек перестанет быть человеком, если душе придется навеки «развоплотиться». Этот факт строго противоположен заявлениям платоников. Эллины, скорее, мечтали об окончательной и совершенной дезинкарнации. Тело — узы души. Напротив, для христиан смерть не есть нормальный конец человеческого существования. Она — крах и безумие. Она — «возмездие за грех» (Рим 6, 23). Она — лишение и извращение. И с момента грехопадения таинство жизни вытеснено таинством смерти.
«Союз» души и тела, безусловно, таинственен, о чем говорит непосредственное ощущение человеком органичного психофизического единства. Anima autem et spiritus pars hominis esse possunt, homo autem nequaquam, писал св. Ириней (Adv. haereses V, 6,1). Тело без души — лишь труп, а душа без тела — лишь призрак. Человек не бестелесный призрак, а труп не часть человека. Человек не «бесплотный демон», упрятанный в плотскую темницу. Вот почему «отделение» души от тела и есть смерть именно человека, прекращение его существования, его существования как человека. Следовательно, смерть и тление тела, можно сказать, стирают из человека «образ Божий». В умершем уже не все человечно. Св. Иоанн Дамаскин в одном из знаменитых песнопений погребальной службы передает это так: «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть, и вижду во гробех лежащую по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну, безславну, не имущую вида».
Прошу прощения, что не совсем в тему...
Date: 2011-01-09 02:29 pm (UTC)Вопрос заключается в том, как соотносятся религия и человеческая этика. Например, если взять Стивена Кови, то его сугубо практическое руководство по сэлф-менеджменту представляет собой своеобразный этический кодекс. Однако кодекс этот абсолютно лишен метафизики. Мессадж его таков: быть хорошим выгодно и приятно. Стать хорошим можно вот так.
Собственно говоря, предлагаемые Кови "Навыки высокоэффективных людей" представляют собой квинтэссенцию общей для большинства религий этики. Это не техники "как понравиться людям" или "как заработать миллион", а по-настоящему моральные правила, приняв и воплотив которые можно действительно стать лучше.
Но, если есть такая эффективная (уверен на сто процентов) этика, следуя которой человек становится лучше, что можно сказать о религии? Что ей остается? Роль кнута (адовы муки) и пряника (блаженство) для неразумных?
Я вижу в Вере (я не религиозный человек) ответ на вопрос "зачем", но помимо ответа на этот вопрос она не вмешивается в земные дела. Насколько я понял из обсуждения с более религиозными, нежели я, людьми, это далеко от канонического представления. Но что же требуется от христианина кроме того, чтобы быть "хорошим человеком"?
Насколько способна религия привести к такому же практичному результату, как и рациональная этика (как я назову "навыки" Кови)? Какая из систем, по-вашему, более эффективна в плане превращения людей в "хороших"? Пока что я по своему опыту наблюдал нулевую корреляцию между религиозностью человека и тем, насколько он "хороший" (хотя бы в плане соблюдения заповедей).
Можно ли сказать, что религия и "рациональная этика" претендуют на одно поле, или они не пересекаются?
no subject
Date: 2012-03-15 03:47 pm (UTC)Но что же требуется от христианина кроме того, чтобы быть "хорошим человеком"?
От христианина не требуется стать «хорошим человеком». Там совсем другое целеполагание.
Процитирую Лурье:
no subject
Date: 2012-03-15 04:01 pm (UTC)Но как только мы доходим до стержневого христианского императива (отвергнуться себя, сораспяться, со-умереть Христу, умереть для мiра сего) — тут уже, понятно, «рациональная этика» никоим образом не работает.