Sep. 20th, 2010

olegpaschenko: (Default)


http://sasha-bor.livejournal.com/713042.html

«Пил, сожительствовал с проституткой, дрался у винного развала на рынке, матерился, мочился в общественных местах, вонял одеждой и, как напьется, горланил блатные скабрезные песни. Пошел за догоном, уверовал, память 1-го января н. ст.»

olegpaschenko: (Default)

к этому (другая оптика, которая многим кажется неприятной, потому что наводит на мысли о превозношении покаявшегося обидчика над непростившей жертвой)

пишет [livejournal.com profile] _raido:

Забыла рассказать, что в прошлое воскресенье видела обалденного ребенка. Девочку лет семи-восьми.
Я издалека знаю эту семью — классические местные технари. А девочка случайно побывала в церкви и впечатлилась. Вряд ли богослужением; скорее, архитектурой, клумбами, елками и голубями. И стала ходить в церковь. Мама ей не запрещает, но свою негативную оценку высказывает открыто.
Идут впереди меня по дорожке — так понимаю, у девочки была исповедь, едва ли не первая.
И мама ехидно так спрашивает: «А как ты Мишин фломастер потеряла, рассказала? А как с Таней подралась? А как от меня в магазине убежала?» И девочка на все отвечает — да, рассказала, и это, и это.
Мама так же ехидно: И что, Бог тебе простил?
Девочка в ответ убежденно: Простил.
Мама все так же, но с обиженной ноткой: А вот я — не простила.
Девочка — с редко бывающей у детей теплотой в голосе — «Я у тебя еще прощения попрошу, и еще. Ты же не Бог...»
Когда я их обогнала и обернулась, то увидела, как выглядит тролль, сломавший зуб.

olegpaschenko: (Default)

Проблема «если Он всеблаг и всемогущ, то почему всё так плохо» (сформулированная в третьем лице) решения не имеет. Проблема, сформулированная во втором и первом лицах: «если Ты всеблаг и всемогущ, то почему мне так плохо», — решается всякий раз в индивидуальном порядке (например, Иов 38 и далее). Любые попытки облечь теодицею в слова и превратить в воспроизводимый алгоритм — бесплодны и даже вредны. Чужим, т. е. сформулированным другим человеком решением воспользоваться нельзя. Своим решением можно воспользоваться не более одного раза. Если кажется, что нашёл правильную формулировку сегодня, то это не значит, что проблема в новом обличье не шагнёт из тумана, ухмыляясь тысячезубым ртом (скорее всего, шагнёт) — завтра.

Мы не на приёме у психоаналитика, где зло, которое обнаружено, поименовано и названо вслух, автоматически упраздняется. Словами не откупишься от смерти. Христос не оставил внятной теодицеи не потому, что не имел решения, а как раз потому, что имел и, вследствие этого, был занят (висел на Кресте).

К. Кравцов написал: «Смерти нет. Но сказать об этом со всей ответственностью может лишь тот, кто умер»; это можно усилить: о том, что ад разрушен, имеет право говорить тот, кто разрушил его сам.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios