как это, предположительно, работает
Jan. 28th, 2010 05:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О зле известно, в частности, следующее: а) оно бессущностно, т. е. это паразит, нуждающийся в хозяине: не бывает кариеса вне зуба, рак лёгких не живёт в вакууме и т. п.; б) будучи категорически анти-жертвенным, оно всегда выбирает путь наименьшего сопротивления.
Смысл радикальной жертвенности, возможно, состоит в том, чтобы канализировать зло на себя, на самого слабого — т. е. в такую область реальности, где оно встречает минимум насильственного противодействия — и затем погибнуть, оставив паразита без хозяина (в результате зло умирает; так пожар пожирает сухую траву в подлесье, а потом и самое себя, и гаснет, но так и не добирается до деревьев).
+
Потом неожиданно ожить.
++
И жить вечно, т. к. зло уничтожено и этому не мешает.
+++
Это имеет некоторое косвенное отношение к тому, что я дочитываю новую книгу Райта в переводе нашего steba; она очень хорошая. В остальном всё плохо, но это ничего.
*sigh*
Date: 2010-02-05 07:48 pm (UTC)повторяю! грех - это не "провинность перд Судией", не нарушение правил,
а неправильность, промах, моё несоответствие божественному обо мне замыслу, моему царскому достоинству. Естественно, ни искуплением, ни индульгенциями, никакими человечкими заслугами - этого исправить невозможно.
можно лишь осознать свою болезнь - и принять помощь Врача
это осознание и называется покаянием.
(по гречески - "метанойя", "перемена ума" = "я заблудился, я на ложном пути, мне необходима помощь Того6 кто знает верную дорогу")
именно спокойное осознание, а не "я подонок".
Я призван к наилучшему, а не порабощен закону, запрещающему мне худшее. Чувствуете разницу?