пой, эволюция!
Aug. 26th, 2011 05:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Джон Хот. Бог после Дарвина. Богословие эволюции
Как известно, британские учёные доказали, что жизнь есть случайное механическое копошение эгоистичных генов, и никаких следов «разумного замысла» приборы не регистрируют, а регистрируется по большей части либо кровавый массакр, либо, в лучшем случае, нечто, не вписывающееся ни в какие смысловые иерархии.
Сей научный факт опровергает гипотезу как о предусмотрительном Часовщике, который в некоем Абсолютном Прошлом завёл механизм и учредил законы, — так и о благом Хозяине, который деспотически управляет мирозданием откуда-то из вневременного Абсолютного Настоящего.
Зато он подтверждает откровение о Христе — Боге умаляющемся в Воплощении, распятом, разделяющем страдание со всякой тварью, т. е. о Божественной любви кенотической, уязвимой, которая открывает творению пространство для автономного самотворчества. Такой Бог как бы смиренно отступает от всего сущего в Абсолютное Будущее, из этого будущего продолжая творить — но не через «подрезающий крылья надежде» замысел, а через обетование, эсхатологический призыв. Таков библейский Бог, который есть Омега, а не только Альфа.
Автор — католик. Итак, вместо того, чтобы полемизировать с пессимистическим механицизмом неодарвинистов (вроде Докинза и Деннета), он показывает, почему, фактически, Дарвин не опровергает теизма; напротив — теория эволюции есть неоценимый подарок богословию.
Это в двух словах. Книга хорошая (хотя наверное еретическая с т. зр. восточной ортодоксии). Автор много ссылается на Уайтхеда, Тейяра де Шардена, Мольтмана, Йонаса и Ранера. Вот тут ещё рецензия на «Богослове». Купил в «Фаланстере», есть в «Москве».
no subject
Date: 2011-08-28 11:55 am (UTC)no subject
Date: 2011-08-28 11:59 am (UTC)но в принципе есть ещё более простая проблема, чем эти стасисы и красисы Максима Исп. Из теории эволюции прямо следует несуществование такого одного человека, как Адам (т. к. по науке "человечность" возникла в несообщающихся популяциях и в биологически разных видах, например у неандертальцев в Европе и у кроманьонцев в Африке где-нибудь)
no subject
Date: 2011-08-28 12:03 pm (UTC)А вот в биологически разных видах «человечность» в том виде, в котором его знаем мы возникнуть не могла по вполне эволюционным причинам. «Человечность», в первую очередь владение знаком — это суперкрутой инструмент адаптивности. С великой долей вероятности выжили бы все «человечные» виды. А выжил только один.
no subject
Date: 2011-08-28 12:13 pm (UTC)Во-первых, ещё раз, в несообщающихся популяциях (например, в Европе и в Индонезии, см. популярную схему из вики) могли возникнуть отдельно навыки пользования сложными орудиями и речь и прото-социум у разных видов. Например у Homo neanderthalensis в Европе (доказано, что у неандертальцев были даже зачатки религиозных верований) и у Homo erectus в Индонезии. Просто потом некоторые виды рода Homo вымерли по естественным причинам, из-за ледников и вулканов.
Во-вторых, пусть "вдунул Дух" означает "взял условно-неразумную обезьяну и сделал условно-разумной обезъяной". Но это противоречит опять науке, по которой язык, скажем, появляется не у одной особи в результате озарения, а у целой популяции, в процессе развития её в социум (т. е. первые зачатки языка это условные голоса, которыми себя обозначают вожаки стаи, их самки и так далее, а потом уже появляются абстрактные понятия и абстрактное мышление).
no subject
Date: 2011-08-28 12:49 pm (UTC)Вот этот момент не описан до сих пор, как именно появляется это мышление? Про говорящих обезьян я слышал, но данные довольно сомнительны, а даже если правдивы не описывают процесса формирования настоящего абстрактного мышления.
no subject
Date: 2011-08-28 01:09 pm (UTC)Вот этот момент не описан до сих пор, как именно появляется это мышление?
А это философский вопрос (в большей степени, чем биологический). С биологической точки зрения, неизвестно, возникли ли религия, искусство, самовыражение резко или они постепенно развивались. Известный Даймонд, как я понимаю, считает, что в какой-то популяции произошёл такой резкий скачок, после чего эта популяция оказалась эволюционно в на порядок более выгодном положении (и расселилась по Евразии и Австралии с большой скоростью).
Вообще, абстрактное мышление это наличие высокоуровневого синтаксиса языка (т. е., категории времени + строения предложений вида субъект-объект-предикат), которое позволяет не просто общаться в стиле "Дай" - "Мое", а рассказывать целую историю, скажем, как мы вчера сходили на охоту. По понятным причинам, узнать, было ли оно, скажем, 100000 лет назад, довольно трудно.
no subject
Date: 2011-08-28 12:10 pm (UTC)no subject
Date: 2011-08-28 12:28 pm (UTC)Это неправильно имхо, с т. зр. ортодоксии. Образ и подобие не одно и то же (в общем, образ это то, что человек является одушевлённой иконой Бога и Его владычества, см. "Об устроении человека", а подобие - потенциальная способность человека к богоуподоблению через разумную и словесную часть души), но они оба являются необходимой принадлежностью сущности "человек". Другое дело, что подобие можно утратить
Сравнивая эти тексты, мы, особо не умствуя и ничего от себя не прибавляя, можем видеть, что творится человек мужчиной и женщиной по образу, а создаётся — по подобию
Перспективно звучит, но нужна более продвинутая библейская критика. Думаю этот вопрос уже разжёван кем-нибудь