пишет м. завалов
Jan. 22nd, 2009 01:39 pmБезумие Креста
Снова напомню: насколько были скандальными и шокирующими слова о распятом Мессии в первом веке. За 20 веков мы к этому привыкли, и слово «распятие» вызывает ассоциации с красивыми иконами и полотнами.
Скажем, где-нибудь в Риме или Коринфе какой-нибудь язычник встречает христианина, который уверяет, что нашел подлинного Царя и Господина мира.
— И какой же он? — спрашивает язычник.
— Это Иисус из Назарета — есть такая деревушка в далекой варварской стране, Он возвещал справедливое Царствование Бога, был схвачен, распят и…
— Ой, спасибо, дослушаю как-нибудь в другой раз, — говорит смущенный язычник и быстро убегает, думая: «Это же полные психи! Надо ж — верить в такой вздор!»
(Для язычника и продолжение истории — воскресение — полная нелепость).
О кресте не говорили в приличном обществе, как за обедом не говорят об анатомическом театре. Вокруг него была аура ужаса, опасности и позора. Какой бы аналог придумать для сегодня? «Я встретил великого учителя. Он бомж, приехал из Азербайджана, а потом его арестовали, побили, посадили, пытали и как террориста приговорили к…» Это нечто грязное, заразное и опасное, от чего нормальному человеку хочется держаться подальше как от чумы.
Марк это понимает, рассказывая свою историю о воцарении странного Царя.
Павел это понимает (мы проходили в 1 Коринфянам): мы же проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для язычников безумие…
Хуже того: крест не только средство искупления, но для Марка гораздо более путь (Путь) для всех учеников. Что также прекрасно прокомментировал своей жизнью Павел.
Там познавательно (в
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-community.gif)