Sep. 10th, 2010

olegpaschenko: (Default)

Пришло в голову, что в компаниях, которые носят имя своего основателя и лидера, внутренняя иерархия носит особый, отягощенный коллективным эдиповым комплексом, характер: буквально все (не исключая даже самых вельможных топ-менеджеров) видят, осознанно или нет, в своем лидере отцовскую фигуру. Речь не об официальной корпоративной доктрине, которая как раз может это явно отрицать (у нас-де все равны и т. п.) Это обусловлено чисто лингвистически. Лидер, как в любой традиционной патриархальной семье, является носителем и хранителем фамилии, лексической единицы, на которой зиждется социальная идентичность всех членов клана. Поэтому сама функция идентичности проецируется на «патриарха».

— Ты где работаешь?
— В творческом бюро-мастерской Константина Константинопольского.

Или:

— Ну ты где сейчас?
— У Константинопольского.

Естественно, «патриарх» при этом может быть моложе рядовых, и ему даже не обязательно быть ярким пассионарием — достаточно по праву рождения владеть волшебным словом, своей фамилией. Хорошо, если сам Константинопольский отдает себе отчет в том, что является объектом переноса. Еще бывает, что какие-то амбициозные сотрудники целыми группами уходят «в раскол», чтобы начать свой бизнес; их новые компании зачастую структурно подобны «родительской». Это всегда в той или иной степени символическое отцеубийство: и сфера деятельности та же, и люди практически те же, короче, почти ничего не изменилось — но больше нет «отца». Интересно, что эти новые компании крайне редко называются чьими-то именами. Впрочем, бывают исключения.

olegpaschenko: (Default)

Вывод из двух предыдущих записей будет стандартный: абсолютно любая земная идентичность паразитирует на человеке. Этнокультурная, государственная, профессиональная, цеховая, территориальная, языковая, религиозная, приходская, гендерная — паразитируют все! Пьют кровь, увлекают на дно. Человек даже самому себе не принадлежит, это знает любой алкоголик, — не то что этим. Услышал о себе одобрительное: «наш человек» — беги.

Атеист принадлежит пустоте. Монотеист — только Богу.

Монотеист! Убедись: не принял ли ты за Бога результат интерференции своих земных идентичностей? Этнокультурной, государственной, профессиональной, цеховой, территориальной, языковой, религиозной, приходской, гендерной? Если принял, поздравь себя: твоего бога нет, а ты не монотеист — и беги.

В пустоту, к атеистам. Настоящий Бог за тобою вернётся.

olegpaschenko: (Default)

пишет [livejournal.com profile] komelsky:

Википедия утверждает, что во время смертной казни через расстрел есть такая практика: один из патронов заменяется на холостой. Поскольку никто из расстреливающих не знает, какой именно ему достался патрон, есть небольшая вероятность, что это не он убил человека. И, как ни странно, такая глупая маленькая вероятность значительно снимает чувство вины. Уже через некоторое время после расстрела человеку начинает казаться, что он точно помнит — отдача от выстрела была чуть меньше чем нужно, поэтому это именно ему, очевидно, достался холостой.

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios