olegpaschenko: (Default)
[personal profile] olegpaschenko

не обусловленный никакой необходимостью: ни биологической (как, например, влюблённость), никакой иной. Дружба есть добровольная несвобода, которая не нужна.

Животные не дружат, а сотрудничают, сбиваясь в стаи, чтобы завалить крупную жертву, или «любят друг друга», чтобы породить потомство. В основе животного союза — вертикальная иерархия, обусловленная внешней необходимостью.

Союз человеческий и ангелический («приятельство») — горизонтален, анархичен, не обусловлен ничем, кроме любви. Доброволен. Фактически, это игра или танец.

Это к предыдущему.

Прежде всего, мы не ценим дружбы, потому что ее не видим. А не видим мы ее потому, что она из всех видов любви наименее естественная, в ней не участвует инстинкт, в ней очень мало или просто нет биологической необходимости. Она почти не связана с нервами, от нее не краснеют, не бледнеют, не лишаются чувств. Соединяет она личность с личностью; как только люди подружились, они выделились из стада. Без влюбленности никто бы из нас не родился, без привязанности — не вырос, без дружбы можно и вырасти, и прожить. Вид наш с биологической точки зрения в ней не нуждается. Общество ей даже враждебно. Заметьте, как не любит ее начальство. Директору школы, командиру полка, капитану корабля становится не по себе, когда кого-нибудь из их подчиненных свяжет крепкая дружба...

Многие скажут мне, что без дружбы не выжить человеку. Они имеют в виду не друга, а помощника, союзника. Конечно, друг, если нужно, даст нам денег, выходит нас во время болезни, защитит от врагов, поможет нашей вдове и детям. Но дружба не в этом. Это скорей помехи. В одном смысле эти дела очень важны, в другом — неважны. Они важны, ибо тот, кто их не сделает, окажется ложным другом. Они неважны, ибо роль благодетеля случайна в дружбе, даже чужда ей. Дружба совершенно свободна от «нужды, чтобы в тебе нуждались». Нам очень жаль, что представился случай оказать помощь, — ведь это значит, что друг был в беде, а теперь, ради Бога, забудем об этом и займемся чем-нибудь стоящим! Сама благодарность не нужна дружбе. Привычная фраза: «Да о чем тут говорить!..» — выражает наши истинные чувства. Знак истинной дружбы не в том, что друг помогает, а в том, что от этого ничего не изменится. Помощь отвлекает, мешает, на нее уходит время, которого и так всегда не хватает друзьям. У нас всего два часа, а целых двадцать минут пришлось потратить на «дело»!..

Дружба родится из приятельства, когда двое или трое заметят, что они что-то понимают одинаково. Раньше каждый из них думал, что только он это понял. Дружба начинается с вопроса: «Как, и ты это знаешь? А я думал, я один…» Можно представить себе, что среди первобытных охотников раз в сто лет или раз в тысячу какие-то люди открывали что-нибудь новое. Они видели вдруг, что олень не только съедобен, но и прекрасен; что охотиться весело, а не только нужно; что боги святы, а не только сильны. Но пока человек знал это один, он умирал, не породив ни искусства, ни спорта, ни духовной веры. Когда же двое находили друг друга и с превеликим трудом рассказывали о своих открытиях, рождалась дружба, а вместе с ней — искусство, спорт или вера. (К. С. Льюис. Дружба)


спасибо [livejournal.com profile] bizantinum

Знаете ли вы, кстати, что у стаи волков и у стаи бродячих собак, охотящихся на лося, совершенно разная тактика? Волки нападают молча и слаженно. Один сразу перегрызает сухожилия, остальные тихо убивают обездвиженную жертву. Бродячие собаки ведут себя хаотично, лают. Смертельно напуганный лось бросается бежать и довольно скоро умирает от сердечного приступа. Ужасный стресс для лося — такая стая. Дело в том, что природой не предусмотрены никакие «стаи бродячих собак», это исключительно антропогенное явление.

Это мне рассказал директор Костромской (Сумароковской) лосефермы.

Date: 2011-03-25 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] zero-id.livejournal.com
А Вам не бывает не о чем говорить с друзьями после долгой разлуки, когда нет и не предвидится общих дел?

Date: 2011-03-25 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] snegok.livejournal.com
Наверное, я спешу с выводами. Потому что у меня не друзья, а друг, а значит, материал для обобщения отсутствует.
Но. Не бывает. Потому что общность основана не на совместно пережитом, а на сходстве мирооощущения. Внутренней логике, как это сказать.

Date: 2011-03-25 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] zero-id.livejournal.com
В любом случае, когда мы встречаемся с друзьями, мы идем в поход, или в кино, или в бар или играем в футбол. Мы создаем какую-то среду для взаимодействия (т.е. - трудности), хотя бы игровую. Иначе сходству мироощущения просто не на чем будет проявиться.

Date: 2011-03-25 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
зачем говорить, можно и помолчать)

Date: 2011-03-25 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] zero-id.livejournal.com
А у Вас (вот лично у Вас и не в теории, а на практике) так бывает? Чтобы было хорошо просто от присутствия друга рядом, а не обмена мнениями, споров, рассказов?
Если бывает, как Вы думаете, можно на этом построить дружбу?

Date: 2011-03-25 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
А бывает, кстати.

Наоборот, некие социальные конвенции и поведенческие паттерны («с друзьями нужно разговаривать за жизнь», «с друзьями надо вместе надираться а потом петь песни нашей молодости», «с друзьями надо ходить на футбол», «с друзьями надо обсуждать жён и посторонних женщин» и т. п.) — очень, очень сильно обламывают.

Дружбу в принципе нельзя «построить», она как-то сама строится, помимо усилий и намерений дружащих. Дружающихся.

Date: 2011-03-25 12:05 pm (UTC)

Date: 2011-03-25 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] zlaya-zadnica.livejournal.com
ахахаха))) за жизнь! да о чем с ней разговаривать, у нее распланированы занятия с детьми на год вперед! реально-программа расписана по лепке с двухлетним ребенком. СЕгодня шарики катаем, завтра осваиваем отщипывание( её терминология)
Про музыку, которую она слушает-я лучше промолчу. Вот честно-группа Сектор Газа смотрится вполне достойно на фоне этих юношей.
На днях мне говорит-наденешь эту шапку, я с тобой не пойду. А у самой кофта с люрексом и блестками!

да, точно, ЭТО ЛЮБОВЬ

Date: 2011-03-25 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] olegpaschenko.livejournal.com
отщипываем осваивание!

Profile

olegpaschenko: (Default)
olegpaschenko

July 2012

S M T W T F S
1 234 5 67
89 10 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 01:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios