к предыдущему и предпредыдущему
Mar. 26th, 2010 12:56 amhttp://komelsky.livejournal.com/152886.html
Срочно читать Пригожина. Во Вселенной прослеживаются уровни развития: теорфизика (Объединённая Теория), химия, молекулярная биология, клетки/ткани, разумный мозг (сознание), социум. Возможно есть что-то и выше? В этой перспективе "Моральный закон внутри нас", на первый взгляд, становится всего лишь эволюционной адаптацией (в точности по Докинзу), однако если копнуть чуть глубже, поставив под вопрос само происхождение жизни, (саму возможность эволюции), становится вдруг в самом деле аналогом законов физических. Как нужны определённые константы чтобы образовались молекулы, и определённые свойства молекул, чтобы образовалась жизнь, так нужны и определённые моральные законы, чтобы жизнь стала разумной. Как потребовались миллионы лет ядерных реакций, а затем понижение температуры, чтобы, допустим, силы Ван-дер-Ваальса смогли проявиться, так и потребовалось появление разумных тварей, чтобы законы морали смогли проявиться. Но это же не значит, что до того их "не существовало", или что они "недостаточно фундаментальны"! Что верно для морали, то верно и для Ван-дер-Ваальса, и наоборот.
Разумных хищников-одиночек или разумных паразитических слизней, по-видимому, не просто нет, а быть не может. (Это, конечно, только гипотеза, и притом трудно проверяемая, но очень похоже на то, что предки разумных существ обязательно должны быть всеядными, мало специализированными, и стайными – что неизбежно приводит к эволюционной выгодности для них альтруизма). А если это так, то "моральный закон" в самом деле становится следствием – или, вернее, более высоким уровнем законов мироздания. Дао человека встаёт в один ряд с Дао бесчувственных стихий; с природной склонностью элементов материи.
Вот и определение: что в интересах Бытия вообще, назовем словом добро; что против — словом зло. Абсолютный критерий, в частном случае бытия разумных существ проявляющийся в форме абсолютного морального-закона-внутри-нас.