брендинг и эдипов комплекс
Sep. 10th, 2010 12:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пришло в голову, что в компаниях, которые носят имя своего основателя и лидера, внутренняя иерархия носит особый, отягощенный коллективным эдиповым комплексом, характер: буквально все (не исключая даже самых вельможных топ-менеджеров) видят, осознанно или нет, в своем лидере отцовскую фигуру. Речь не об официальной корпоративной доктрине, которая как раз может это явно отрицать (у нас-де все равны и т. п.) Это обусловлено чисто лингвистически. Лидер, как в любой традиционной патриархальной семье, является носителем и хранителем фамилии, лексической единицы, на которой зиждется социальная идентичность всех членов клана. Поэтому сама функция идентичности проецируется на «патриарха».
— Ты где работаешь?
— В творческом бюро-мастерской Константина Константинопольского.
Или:
— Ну ты где сейчас?
— У Константинопольского.
Естественно, «патриарх» при этом может быть моложе рядовых, и ему даже не обязательно быть ярким пассионарием — достаточно по праву рождения владеть волшебным словом, своей фамилией. Хорошо, если сам Константинопольский отдает себе отчет в том, что является объектом переноса. Еще бывает, что какие-то амбициозные сотрудники целыми группами уходят «в раскол», чтобы начать свой бизнес; их новые компании зачастую структурно подобны «родительской». Это всегда в той или иной степени символическое отцеубийство: и сфера деятельности та же, и люди практически те же, короче, почти ничего не изменилось — но больше нет «отца». Интересно, что эти новые компании крайне редко называются чьими-то именами. Впрочем, бывают исключения.
no subject
Date: 2010-09-10 08:51 am (UTC)(но и в обратную сторону тоже - см. комментарий выше: "почти все процессы и люди перенимают психо-эмоциональные характеристики босса", а также несут на себе отпечаток его публичного образа)
no subject
Date: 2010-09-10 09:14 am (UTC)У меня вот пример есть.
Я знакомой несколько месяцев назад рассказывал почему я оказался в Москве. Поехал, говорю, в студию Лебедева на собеседование, там разнервничался, нес чушь, вот меня и не взяли. В ответ услышал реплику "вот гад этот Лебедев". Дальнейшие доводы о том, что Лебедева я в глаза не видел никакой роли не сыграли, он остался виноватым.
no subject
Date: 2010-09-10 09:19 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-10 09:28 am (UTC)no subject
Date: 2010-09-10 09:30 am (UTC)