отчего мы не буддист
Apr. 16th, 2011 06:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вечером в поезде прочитал книжку «Отчего вы не буддист», автор — Дзонгсар Кхьенце Ринпоче; очень бойкая эстрадная апологетика (кто-то из френдов посоветовал мне её прочесть, чтобы я больше не говорил про буддизм поверхностностей в стиле о. протодиакона; ну ок, я прочёл). Жарко обличается мiр сей; собственно, под это отведено 75% объёма текста. Вся риторика «против мiра», и констатирующая, и практическая, легко переводится на язык новозаветный и святоотеческий, но это и так всем понятно («память смертная», «не любите мiра, ни того, что в мiре» и так далее). Знаменитое изречение «встретил Будду — убей Будду» заставляет, между прочим, вспомнить патериковую историю про монаха, к которому пришёл бес и говорит «я — Христос», на что монах отвечает: «я не хочу здесь видеть Христа».
Интонационно всё это очень напомнило программные тексты hgr'а «Швейцарская догматика» и «Необходимость армии», и жаль, что сейчас почти никто не пишет о христианстве на таком языке (кроме Лурье — ещё только, наверное,
ignaty_l).
Не исключено, кстати, что, если выразить базовый корпус приёмов православной аскетики через инструментарий современного поп-буддизма, могло бы получиться неплохо (автор, конечно, наоборот, утверждает, что как раз христианство может стать инструментом для тру-буддиста; ну это, понятно, вопрос целеполагания).
Также ядовито критикуются теистические традиции; правда, осведомлённость в области христианского вероучения у уважаемого ламы находится на уровне рядового бойца ру_антирелижн (наример, отсутствие автономного бытия единого Бога авраамистов выводится в книге из того, что Он у них якобы является частью Вселенной, а значит, многосоставен и изменчив; в то время как согласно догматике Он частью Вселенной не является, прост и неизменен), ну да ладно.
Комическое. В контексте критики теизма автор активно педалирует тему отсутствия в буддизме понятий «богохульство», «ересь», «оскорбление святынь» (т. к. некого хулить, учение само по себе пустотно, и отсутствует понятие святыни); но переворачиваем последнюю страницу и читаем:
КАК ОБРАЩАТЬСЯ С БУДДИЙСКИМИ КНИГАМИ
Будда учил: когда настанет последний пятисотлетний период, я буду присутствовать в виде священных текстов. Веря, что они — это я, оказывайте им должное уважение!
Дхарма — Учение Будды — чудодейственное лекарство, помогающее вам самим и всем живым существам избавиться от страданий. Ко всякой книге, содержащей Учение Будды (а даже одно слово Дхармы или имя Будды делают книгу таковой), следует относиться уважительно, на каком бы языке она ни была написана. Избегайте класть книгу на пол или на стул. Не переступайте через книгу и не ставьте на неё какие-либо предметы — даже изображения Будды или божеств. Храните книги Дхармы на алтаре или в другом почётном, чистом и предпочтительно высоком месте. Не выбрасывайте, подобно мусору, старые или ненужные книги, содержащие Учение Будды. Если возникла такая необходимость, лучше сожгите их — предание огню считается уважительным способом избавиться от пришедшего в негодность религиозного текста.
no subject
Date: 2011-04-19 12:50 pm (UTC)в привычной тебе дискурсивной системе эти понятия не определены
это тупо вопрос фразеологии
(поэтому и разговор с христианами у тебя не клеится. Представляю, как трудно тебе читать арх. Рафаила — даже мне трудно:)
а я вот ясно вижу, как перевести эти ваши эффектные "не" на наш язык: "абсолютная реальность ниббаны не выразима катафатически, то есть через явления дольнего мира"
да, мы тоже это знаем — не выразима.
об этом писал еще Павел апостол.
no subject
Date: 2011-04-19 01:26 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-19 01:35 pm (UTC)потому, в частности, что ты словом "реальность" называешь не то, что Псевдо-Дионисий Ареопагит и Лосский.
как только мы произносим слово "реальность" в применении к ниббане (или к Богу-Троице), мы автоматически лжем.
no subject
Date: 2011-04-19 01:38 pm (UTC)на ВАШЕМ языке того же самого без множества "не", "нет", "ничто", "никто" — не сформулируешь.
no subject
Date: 2011-04-19 06:13 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-19 01:49 pm (UTC)определена какая-то другая с тем же именем — но это никак не помогает.
и это недостаток привычной тебе разновидности буддийского дискурса, скорее всего
no subject
Date: 2011-04-19 06:17 pm (UTC)Мы это также уже обсуждали. Охъ.
no subject
Date: 2011-04-19 06:23 pm (UTC)переформулируй, не понял твоего недоумения.
Бог как Творец трансцендентен творению (и дольнему, и горнему — вообще всему),
самотождествен, необусловлен, абсолютен, безначален, вечен, прост, неделим, неизменен, единосущен, троичен
no subject
Date: 2011-04-19 06:38 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-19 06:47 pm (UTC)у меня дежявю!
я пишу этот текст тебе раз в полгода!
no subject
Date: 2011-04-19 08:59 pm (UTC)Не работает твоя схема.
no subject
Date: 2011-04-19 09:11 pm (UTC)вот Крест это оно и есть.
Бог казнен (по твоим, в том числе, обвинениям) — за то, что верна Первая Благородная.
no subject
Date: 2011-04-19 10:39 pm (UTC)Была причина и возникло следствие.
_____________________________________
Трансцендентный Бог стал по собственной воле (!) не трансцендентным миру а потом он опять стал трансцендентным и заодно часть мира сделал тоже трансцендентным.
Чумаа.
(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-20 07:28 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:кстати о явлении, меметике и творце
From:no subject
Date: 2011-04-19 06:33 pm (UTC)"у тебя",
"Боженька",
"умудряется"
мне что-то подсказывает, что тебе вовсе не интересны ответы)
no subject
Date: 2011-04-19 06:40 pm (UTC)Так что все с точностью наоборот :)
no subject
Date: 2011-04-19 06:54 pm (UTC)Сын — Мысль (Слово, Логос, Музыка).
Дух — Мышление (Говорение, Мелос).
единосущная, нераздельная.
я тут читаю про логос ваш
Date: 2011-04-19 08:44 pm (UTC)"Ко 2-му веку нашей эры понятие «Логос» плотно вошло в сферу иудейских и христианских учений. Термин «Логос» был переосмыслен, как пишет об этом БСЭ, как слово личного и живого Бога. Бог «окликает» Словом (Логосом) вещи и так вызывает их из небытия."
Т.е. изначально неявный мир стал явным, оттого, что Бог стал "являть" вещи, процессы, субстанции, вешать ярлыки - типа творить.
Помните легенду про глиняный пулемет - палец Будды? Он возвращал всему, на что указывает его неявность (т.е. шунью по традиции одной из школ).
Если то, что написано о Логосе в христ. традиции - верно, то Будда по сути дела был заня прямо противоположным творению мира. Но это не было разрушение, как вы уже поняли.
«окликает»
Date: 2011-04-19 08:47 pm (UTC)no subject
Date: 2011-04-19 08:53 pm (UTC)творение категорически не есть "проявление неявного". ни разу.
творение — из ничего. в свободу и неудержимую динамику.
а "навешивание ярлыков", встраивание вещей в статичные "кармические" (взаимообуславливающие, лишающие свободы) схемы, то есть "проявление в матрицеподобном мире" — это есть хозяйственная деятельность диавола, первого "крепкого хозяйственника".
об чем и речь у игнатия в книжке, кстати.
no subject
Date: 2011-04-19 10:51 pm (UTC)Ко 2-му веку нашей эры понятие «Логос» плотно вошло в сферу иудейских и христианских учений. Термин «Логос» был переосмыслен, как пишет об этом БСЭ, как слово личного и живого Бога. Бог «окликает» Словом (Логосом) вещи и так вызывает их из небытия.
Бог окликает! "Да будет свет", "Да будет твердь". Не Диавол. И есть у шумеров тоже такой бог, он тем же самым был занят.
И индусов тоже есть... А чем евреи хуже?
Никакое это не творение, это явление. А то, что вы называете "полет фантазии творца" - это майя.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-04-19 06:42 pm (UTC)... и буддийского гламурА
no subject
Date: 2011-04-19 06:50 pm (UTC)охота тебе засорять эфир?
мне это скучно.
no subject
Date: 2011-04-19 08:56 pm (UTC)(И без вызова в кабинет не вхожу).
no subject
Date: 2011-04-19 08:58 pm (UTC)